|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 资讯 >

皇陵是否有防盗机关

2013-06-22 06:17  来源:科学时报   进入论坛评论

定陵的地宫

图片来源:百度图片

郭京宁

陵墓四壁、金刚墙、铁水铜汁浇铸……

机关暗布,飞刀、暗箭……见血封喉。

陷阱纵横,条石、翻板……毒气弥漫。

这些场景在探险电影和玄幻小说中屡见不鲜,真实的皇陵是否有这些防盗机关呢?

定陵,北京十三陵之一,埋葬着明代第13个皇帝朱翊钧和他的两个皇后。万历是他的年号,神宗是他的庙号。在位48年的他是明代统治时间最长的一位皇帝。定陵也是十三陵中仅次于长陵(明成祖朱棣的陵)的巨大陵园。

1956年,文化部文物局、中科院考古研究所、北京市文物调查组共同组成考古工作队,对定陵进行了考古发掘。

清理陵墓隧道时,发现了一块小石碑,上刻:“此石至金刚墙前皮十六丈深三丈五尺”。金刚墙,难道地宫的门是铜水浇铸的?第二年的9月,隧道里的填土全部清理完,一道大明砖砌起来的金刚墙横在隧道的尽头。墙中央,是一个“圭”字形的门。门上的砌砖,没有用灰浆,是干垒起来的。所以铁水铜汁并不存在。

一位憨直的民工听说鸡血可以避邪,能躲墓中所谓的暗器,还在开门前特意宰了两只公鸡。

城砖被抽出的一刹,一股黑色的浓雾从洞中喷射而出。紧接着又发出“哧哧”的怪声,一股霉烂潮湿的气味弥漫。不过别紧张,这不是毒气,而是地宫内三百多年积聚的腐烂发霉物质的气体。

待气体散尽,“圭”形门被打开了,地宫里面有没有毒气、飞刀暗箭?

考古队先扔了只鸡进洞,但鸡叫着从洞口飞出来跑掉了。因为洞口亮,鸡不往黑处飞。无果的试验给未知的发掘更增添了神秘色彩。金刚墙上黑幽幽的洞口,深不可测,犹如猛兽凶残的嘴,正在静静等待送上门的猎物。

一位胆大的考古队员,背着大手电,从梯子进入地宫,外面的队员用绳子把他的腰捆上。

进入之后,他用手电照,隐约看到地面上铺的是金砖(江南烧造的专门铺地的方砖)。不过还有一层黑乎乎的,不知是什么东西。后来才知道那是铺在地上的木板,已经腐烂。他小心用脚踩了踩,实的,不是传说中的翻板。陆续地,其它队员也下入地宫。

“有暗箭!快趴下!”不知是谁突然大喊一声,众人闻声纷纷扑倒在地。但等了一会,并无暗箭射来。大家拿着手电搜寻。在电光照射下,大家终于看清了暗箭的本来面目。原来是两扇汉白玉做成的石门,每扇大门雕刻着纵横九九八十一枚乳状门钉。在漆黑的地宫中,微弱的电光让它看起来如同弦上的弓箭。

进入大门后,又有人大喊一声“有飞刀!”众人把手电聚向他所指的门框上方,只见无数条亮晶晶的锥形物体悬挂在头顶,如同出鞘的宝剑,直冲地面。因为雾气缭绕,看不清真实面目。待到汽灯点燃后,不禁又让人哑然失笑。原来由于地宫封闭日久,内中充满水气,门上的青石在水气的浸蚀中碳酸钙逐渐溶解,随着水滴一点点流淌下来,日积月累,终于形成宝剑状的“钟乳石”,漆黑幽暗的环境看去,确像是一排倒悬的飞刀,令人发生种种遐想。

地宫是由五座极其高大宽敞的殿堂联结组成的,全部是石结构。在地宫内发掘出了万历皇帝和两位皇后的汉白玉石神座及棺、椁等,座上有五供(香、花、灯、水、果)桌、万年灯(装满香油的大青瓷缸,里面有灯捻)。同时出土了大量随葬的精美金、银、珠、玉等物品。各殿之内,没有发现其他所谓防盗的各种机关。

定陵的发掘是新中国成立后,对帝陵的首次科学考古。1959年10月,定陵被辟为博物馆,正式开放。成为北京标志性的旅游景点,每年吸引着大量的中外游客。

当迷信传说遇上科学,被击碎于无形。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖