|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 留学 >

《新编小学生字典》一本特殊意义的学生工具书

2013-06-21 23:22  来源:江西大网   进入论坛评论

北京大学中文系教授、中国语文现代化学会会长苏培成

  学生工具书对于年轻一代的成长具有重要的作用,编学生工具书,我们要抱着一种神圣感,尽最大的力量去做。

学生字典的意义

各个学科中,语文是基础。一个小孩子语文学不好,再学别的学科会很困难。学好语文,光念那点课本是不够的,学生得自己学会查字典,学会自己去学。

贫困山区的孩子,除了教材以外还有什么书可看呢?城市的书店琳琅满目,农村没有。一个偏远山区的孩子,除了课本之外,能有一本好用的小学生字典或者学生字典,反复翻阅,汲取里面的精华,这对于他们的成长,作用是非常大的。

国家的未来在青少年一代,编出好字典来,让大家反复地读,打好语文的底子,我们的语文水平才会逐步地提高。现如今社会的整体语文水平偏低;一方面,教材不能放松;另一方面,语文工具书不能放松。编学生的辞书,我们要抱着一种神圣感,尽最大的力量去做。

特殊的学生字典

《新编小学生字典》正是在这种条件下编纂出来,以针对孩子学习专用工具书。以特有的方式引起孩子们学习的兴趣,让孩子一看到这儿就印象很深。使小学教育阶段的孩子们,在更快便捷便捷的条件下掌握所学习的内容。

如今,中国已是出版大国、辞书大国,每年出版种类惊人。可是,国人对图书消费水平不高。在穷困地区,让父母给上学的孩子掏钱买字典是很难的事情。考虑到现实的困难,国家下大决心给每个农村地区义务教育阶段的学生配一本学生工具书,这真的是项惠民工程。(北京大学中文系教授、中国语文现代化学会会长苏培成)

下一篇:没有了
返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖