|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 留学 >

一本好的字典能为孩子们打牢汉语基础

2013-06-21 23:22  来源:江西大网   进入论坛评论

中国教育学会中学语文教学研究会理事长苏立康。

小学教育阶段对于识字和写字的要求非常高,应该说是日后生活的重中之重。而这点又跟儿童的认知特点有着直接关联。

清朝的陆世仪谈道:“凡人有记性,有悟性。自十五岁以前,物欲未染,知识未开,则多记性,少悟性。自十五岁以后,知识既开,物欲渐染,则多悟性,少记性。”其实,回想一下自己的记性,每个确实是这样。

编纂针对小学生的年龄特点的工具书出来是一件意义重大的事情,像《新编小学生字典》这样拥有针对性的工具书,对于孩子识字及写字方面都能够起到很好的做用。

那么《新编小学生字典》有什么特点呢?简单的说,以这个年龄段的学生为本。这本字典是真正能够站在孩子的度出发,并且懂得孩子的学习兴趣,使了孩子在识字率及用词方更加容易掌握,是一本真正的工具书。

孩子学习期的特点是什么?大家可以从自己的孩子身上得到体验,就是刚开始读书时热情非常高,表现欲很强,有成就感,学一点就想用。但是,可能一用就容易认错、写错、用错,对于字形没有辨认清楚,词义当然更不理解。

比如说“世界杯”,小孩一认字可能会念“世界坏”。再有“西三旗”,他知道“西三旗”,但是看见那个大字牌,就可能念成“西三族”,这些都是我们常常会遇到的事情。

《新编小学生字典》针对孩子学习特性,会给孩子一点字理识字的知识。从局部的区别至从形到义,甚至以小故事进行说明。如“名列前茅”就以一个小故事说明很容易理解。减少出错率,这对孩子来说是非常关键。

《新编小学生字典》是一本儿童喜闻乐见的工具书。如前面所说,字理识字、小故事,不仅孩子很喜欢的,还会加深印象。另外,字典也有以口诀区别易混淆的字,比如“封口巳,半口已,张着口的是自己”;甚至,告诉孩子什么是打油诗,一首“江山一笼统,井上一窟窿。黄狗身上白,白狗身上肿”,让孩子一看到这儿就印象很深。

打好汉字、汉语基础是孩子必要的事情。《新编小学生字典》能够正确帮助孩子们打好这个汉字及汉语基础。《新编小学生字典》不仅是功课上的辅助工具,更对他们的人生发展起着重大意义。(中国教育学会中学语文教学研究会理事长苏立康)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖