|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 考研 >

考研经验分享:三位考研达人自述亲身趣事

2013-06-21 15:16  来源:江西大网   进入论坛评论

6月,是毕业也是升学的季节。今天我们要推出的是一组考研成功的经典案例,100天才开始准备也能考上不是奇迹,而曾经差点挂科的“差生”逆袭成功考上电子工程专业排名前二十的美国大学,还有一位明明可以保研却放弃终于考上心仪学校……他们都来自南京理工大学理学院,该学院147名学生,升学率实现了55%的突破,也刷新了南理工升学史上的新纪录。

一百天突击冲刺成功

  理学院09级信息与计算科学专业史伟强

  升学院校:南理工

我的考研成绩不是很高,只有351分,可我真正开始准备考研是从去年十月份开始的。大三时我想走2+2保研项目这条捷径,所以就去了11级那边做了辅导员助理。但是命运给我开一个小小的玩笑,九月底我被确定保研失败。当时真的有点傻了眼的感觉,离考研只有一百天了。说实话,我心里也动摇过,想放弃,可是最终,我决定不管怎样我都要努力一把。

十月初就给自己制定了百日冲刺计划,每天七点到教室,先背半个小时的英语,然后上午复习数学,下午做英语真题,晚上复习专业课,每天都要复习到晚上十二点才会回宿舍。对于英语,因为时间不够,我没有专门的背新东方的词汇书,我用三个月的时间做了十年的考研真题,保证真题中的每一个英语阅读、完形填空都能全部理解,每一个单词都能全部背下来。最后我英语考了67分,我觉得这个分数对得起这三个月的付出了。对于数学,刚开始,真的是看得很吃力,一天也就看几页,望着五六百页的书,真的是万般滋味上心头,但是没有办法,只能硬着头皮,一个一个知识点看,遇到不理解的就查课本,例题一个个动笔做。我花了两个月的时间复习全书,剩下一个月做历年真题。有的人复习数学不喜欢做题,但我觉得至少应该把全书的题和真题都做一遍,一定要动手做题。我记得考研的时候我把验算过的草稿纸都放在旁边的凳子上,等到考前清理考场的时候发现,这三个月留下来的草稿纸就有二十多厘米厚。数学我考了132分,这个分数其实已经算比较高的了。我11月下旬开始看的政治,主要是看红皮书吧,题没有做太多,但是红皮书圈圈点点的很多,根据自己的记忆方法来圈点。有的人喜欢看辅导班的讲义,认为别人总结过的所以复习量小,但我喜欢系统地看,把政治书当做小说看,我觉得政治你应该根据自己的记忆方法来学习记忆,不要人云亦云。我政治考了70分。

考研期间我也不是那种特别学霸的类型,考研不在于你在那里坐了多长时间,而在于效率和计划的完美结合,刚开始准备我也看了一会书就会烦躁看不下去,但是每当我在计划的时间内想回宿舍想玩的时候,我就告诉自己,再坚持一会,再坚持一会,就这样不断的坚持下去,我把心静下来了,效率也就自然而然的提高了。

虽然曲折的考研路上,我失去了一些美好的东西,但是重要的是我也悟到了很多,怎样找到自己真正想要的东西,怎样让这种动力来改变自己,怎样让这种动力来克服一切艰难险阻,怎样在撑不下去的时候告诉自己,再坚持一会。

  放弃保送考上同济

理学院09级土木工程专业那通兴升学院校:同济大学隧道及地下工程学科

去年,我放弃了本校保研资格,选择了报考同济大学。保研意味着在别人还在为自己的出路忙得焦头烂额的时候,我可以做自己喜欢的事;然而保研也意味着我将永远放弃了追求梦想的机会。我很坚定地选择了考研。

既然选择了前方,就注定了风雨兼程,即使跪着也要走完。我发狠地学习,每天6点起床,午休也改为在教室桌上小憩半个小时,晚上复习到十点半才回寝室,洗漱完后在床上看到十二点半再睡觉。这样的节奏,我坚持了整整25天,就把《材料力学》和《结构力学》两门专业课复习到比较满意的程度。由于考研是持久战、拉力赛,后期我就把睡眠时间增加了一个小时。在一工复习时,有个女生每天都比我来得早,回得晚,我很佩服她,便下定决心要来得比她早,回得比她晚,有次我坚持到晚上十一点才走,她还在看书,我放弃了。后来才得知她租房住,而我们寝室十一点就要关门。每天15个小时的复习节奏,我一直坚持,有时想过放弃,就给好友们打电话;看书烦躁时,有时把书直接扔在地上,走出教室,冷静下来后又把书拾起来继续看。我打电话给我初中老师说:“为什么要选择考研,何必要让自己如此辛苦?”他说:“如果你选择了保研,你以后肯定会后悔,假若这次你没考上,你也会后悔,但哪个会让你更后悔?考研,你收获的不仅是那张通知书,更是你为梦想而拼搏的毅力、决心和自信。”我和同学曾做过这样一件傻事,说:“如果我把书吃了,就能把它记住那该多好!”我俩便扯下张纸沾点水就开始吃,结果那味道很难受。

2月22号成绩出来了,英语考了68,我提前联系了下导师,有个导师直接说我英语太差而拒绝了。专业面试时,需要回答三个英语问题,第一个我直接说看不懂题目,第二个、第三个没看懂题就回答,老师都不好意思地问:“同学,你是不是那个英语六级只考了441来联系我的学生?”我低声说:“是”,他说怪不得你看不懂题,最后他给我解释了题目,我便很流畅地回答上了。

当天下午六点就给出了拟录取名单,很幸运,我被录取了。

差点挂科考研“逆袭”成功

  09级光信一班苗凯博升学院校:美国得州农工大学

我不是传统意义上的好学生,大一大二有点偏科,成绩只能算是中等偏上。大一第一学期工程制图和C++两门课都60多分,差点挂了。我这才意识到如果没有计划约束自己的话,大学四年很可能一事无成。于是我就开始订各种学习计划:比如说重点的数学、英语、物理、计算机学好,学通。一学期下来进步还是很大的,至少高数下考了个99。爱因斯坦同学说,life is like riding a bicycle,to keep balance you must keep moving.一个人如果想做成一些事情的话,行动力是必须的。每个人在准备GRE的几个月里,每天不抽出两三个小时以上的时间用来刷单词,到考试时就会发现自己是在纯裸考。在备考TOEFL时不用TPO和SSS这些听力材料磨耳朵,就会发现TOEFL除了阅读以外每个部分都在考听力。

在出国这条道路上,一个好的环境、身边志同道合的朋友和前辈的经验是最宝贵的财富。和我一起准备出国的高中同桌是一名大神。只有和大神一起备考出国英语考试才发现自己简直是弱爆了。当我好不容易把GRE考到1300+时,发现大神轻松1400;当我把托福刷到99时,发现大神一战毫无压力106。

出国这件事是不可能闭门造车的。考试资料、选校选专业、签证手续、买机票租房子,这些都是在出国路上需要解决的问题。在面对这些问题时,一个人一定要练出来在网上搜集有效信息的能力。比如说,学校排名到底应该怎么看?申请硕士,地理位置的重要性大于专业排名大于综合排名;申请博士,导师因素则远大于专排大于综排大于地理位置。硕士的就业区域性很强,而博士的就业是面向全国的。像上面这些信息,如果自己不主动搜集,就可能会产生信息不对称。在这里我想根据自己的经验推荐两个留学论坛:一个是中国人建的,叫“一亩三分地”,里面的申请资料非常多,如今的活跃度也超过了寄托、太傻这些经典论坛。另外一个是印度人开的,叫Edulix,里面的信息也不少,而且视角和我们很不一样。三哥去美国大多数都是拿个硕士走人,直接在美国找工作。所以在三哥的论坛上你会发现很多性价比高的学校,比如说我要去的得州农工。

其实出国这件事,并没有大家想象的那么困难。只要规划好时间,付诸行动,最终结果基本上会令人满意的。不管你的背景如何,只要你敢申,就有学校敢要你。

 

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖