|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 留学 >

马来西亚教育联盟:学生应注意旧车行陷阱

2013-06-21 15:15  来源:江西大网   进入论坛评论

   在国外,留学生往往需要买辆车作代步工具,但如何挑选好的车行是个学问。马来西亚教育联盟提醒道,在马来西亚,不少留学生因图便宜而找上了旧车行,却遭遇不少歹心老板的暗算。

朱健到马来西亚留学不足一年,因为觉得马来西亚的交通实在不方便,他想买辆车作代步工具。前不久,他找到了一家名叫永顺的车厂,老板是个华人,朱健相中了一辆马来西亚宝腾车WIRA。

“车子改装得很好看,所以我决定要了。”朱健说,“当时我和车厂谈好分期付款,首付5000多马币(约等于人民币1万元),然后每个月付500马币。”

过了两个月,车厂老板通知朱健,有人要租用这辆WIRA,所以他要把车暂时收回去。朱健只好把车开回车厂。“我也没办法,因为钱还没有付清,而且我买这车时也没开收据。”朱健对记者说。

车厂给了朱健另一辆车让他暂时开一下。一周后,车厂告诉朱健,他开的那辆WIRA车变速箱坏了,问题很大。朱健不信,因为他开的时候一点问题也没有,怎么坏得这么快?

接下来的几个星期,车厂隔段时间就给朱健换辆车,让他先开着。最后,朱健终于忍无可忍,决定买别的车。“永顺车厂却不肯退钱,他们说已经付的钱都用来修变速箱了。我一点办法也没有,因为这次交易什么证据也没有留下。”朱健万分懊恼地说。

朱健并非永顺车厂唯一的受害者,另一名中国留学生李华也在这里受过骗。

李华当时在永顺车厂买的是辆旧的本田雅阁车。交易时,车厂保证车的质量没问题。“但是,才开就发现水箱有问题,水温一直过高。永顺车厂的老板说这是小事,只是车子太老了。结果来来回回修了不知道多少次,一直没有好。”李华说,“修车钱我都用掉一万多马币了。”

最后,水箱又一次爆了,李华把车拉到别的车厂,没想到那里的工作人员告诉他,这是一辆事故车。

“撞的是车头部分,整个前部都有问题,发动机的缸垫凹凸不平,汽车的轴是歪的。”李华说,“我要求永顺退车,结果车厂老板不给退,还挑我的各种毛病。最后,我只有妥协,才拿回来几千马币。估计他们还会把这车修一修又租出去的。”

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖