|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 创业 >

山东:搭建平台 助力大学生自主创业

2013-06-21 15:06  来源:威海新闻网   进入论坛评论
 

据山东广播电视台卫视频道《山东新闻联播》报道 山东从实际需求出发,构建多种形式的创业平台,助力大学生成功创业。

今年30岁的韩荣涛,大学时学的是机械制造,毕业后进入太阳能行业工作。经过几年摸索,他自主研发出一套生产平板型太阳能集热器蓝膜的创新设备,可以让集热器效率提高10%,这也让韩荣涛有了自立门户的念头。然而创业所需要的启动资金、办公场所等却让他一筹莫展。这时,山东省大学生创业孵化示范基地——德州市高新技术创业服务中心向他伸出了援手。

德州市高新技术创业服务中心办公室主任桑洪先说,他们安排专人对大学生创业进行注册公司,提供资金、人才的帮助,首先提供一定的场所,第一年免费,50-100平的场所,第二年免费60%,第三年免费40%。

孵化基地为韩荣涛提供了办公和生产场所后,又协调他获得了50万元的小额担保贷款,韩荣涛还通过基地每年组织的校企对接会,招到了专业对口的工人。在孵化基地创业的四年间,韩荣涛先后取得6项技术专利、3项发明专利。这几天,他正忙着准备重新进行增资注册,要把注册资本从360万元变更为1000万元。

“通过高创(孵化)中心结识北京一个投资公司,对咱们公司进行增资扩股,他对咱的蓝膜技术包括平板集热器的创新能力非常的感兴趣,这样咱们公司就上了一个新的台阶。”韩荣涛告诉记者。

目前全省已经认定了8家省级大学生创业孵化示范基地和3家大学生创业示范园,这些载体有效地整合了创业所需的资金、场地、信息、服务,为创业大学生提供项目开发、就业指导、融资、跟踪服务等“一条龙”服务。去年建成投入使用的烟台大学生创业园,已经吸纳生物医药、节能环保、电子信息等80多个创业项目入驻,其中大学生企业80多个,累计吸纳就业1000多人。首批入驻的拓森服装有限公司,在拓展电子商务平台时遇到了资金障碍,关键时刻,创业园成了他们坚实的后盾。

据烟台市大学生创业园区管理服务中心主任曲宁介绍,目前,他们设立了1650万元的天使基金,5000万元的风投基金,还给大学生创业者提供10到200万元的贴息小额担保贷款。

记者了解到,今年,山东还将认定10家左右的省级大学生创业孵化示范基地和示范园,“十二五”期间,将通过重点扶持孵化基地和创业园区,引领不少于7万名大学生实现创业。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖