|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 考研 >

我国已启动专业学位研究生教育综合改革

2013-06-21 14:38  来源:江西大网   进入论坛评论

作为专业学位的工商管理硕士(MBA),该不该招应届本科毕业生?MBA学员可否不写论文?如何评价MBA教师的专业水准?日前华东师范大学举办的第五届MBA教学案例大赛传出消息,我国已启动专业学位研究生教育综合改革,以职业能力训练为导向的案例教学体系,将成为MBA教育的重要方向。

  本科教育显后遗症

近年来,每年参加全国MBA联考或以GMAT(世界通用商学院录取考试)成绩申请国内MBA院校的考生,已突破了100万。

按目前我国的规定,MBA招生对象应为大学本科毕业、具有三年以上工作实践经验。然而,最近已有高校悄然突破了这一“禁令”,以“试点”的名义招收应届本科毕业生。这样的改变很可能给教学带来尴尬——MBA旨在培养高素质的管理人员和职业经理人,教授的是管理实战经验。如果没有相应的职业经历,学员在课堂上面对大量的工商业案例,难免如同局外人般木知木觉。

华东师大MBA教育中心主任李学昌说,有些国家是允许MBA招应届生的,比如哈佛大学。这是因为他们的本科教育与企业结合得非常紧密,高校与企业本身就是人才培养的共同体,本科生已经得到过极好的企业实践熏陶。而这恰是我国目前本科教育的一个软肋。

  毕业论文应有特色

华东师大MBA项目始终坚持将案例研究与教学嵌入对学员培养的全过程,被认为是MBA的一个范例。该校的MBA案例大赛也已在业内颇具名声。今年9月,全国还将举行MBA教学案例大赛的总决赛,目的就是为了让学员在企业管理的复杂情境中发现问题、分析问题和解决问题。

“以赛代学”,这是MBA教育的一个好方法。但比赛成绩再好,最终拿硕士学位还得过论文关。这也是当下让MBA主办高校纠结的问题之一。李学昌说,专业硕士的论文应该有自己的特色,要能体现职业特点。比如,艺术专业硕士,为什么不能通过办一场画展或音乐会,来展现自己的学业水准呢?同样,MBA学员的毕业论文,完全没有必要参照一般的学术型硕士的论文答辩模式,应该鼓励他们通过写针对某个企业的案例分析、决策咨询报告,形成解决问题的具体策略。

  教师先要真正转型

目前全国高校系统共有236所大学被授权开展MBA教育。最近有18所高校的MBA接受了教育部的验收,本市的复旦大学、上海交通大学和华东师大的MBA项目位列其中。

据了解,国外MBA学员入学后,往往会自愿组成若干企划小组,或干脆注册一家公司,承接一些咨询项目,既供教学之需,也是真刀真枪锻炼本领。这也对MBA的教师提出了挑战。我国MBA教师大多是从学术型师资转型而来,缺乏商战历练,如果MBA教育再走核心期刊发表论文的老路,势必与工商业发展实际渐行渐远。李学昌说,全国MBA教育指导委员会每年都会推出100篇优秀管理案例的教案,华东师大已有7篇案例中选,“这些不是论文的论文,应该是MBA教师追求的方向,不能拘泥于学术,而是紧盯商海实战。”

 

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖