|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 公务员 >

国家公务员考试行测之逻辑判断六大题型分析

2013-06-21 14:20  来源:江西大网   进入论坛评论

逻辑判断部分一直是国家公务员考试的测查重点,一般考查10道题目,强调对逻辑关系的正确把握,综合考查考生对逻辑知识的理解、分析、综合、判断、推理能力。许多考生对此感到头疼,因为逻辑判断这部分考试题目有很强的迷惑性,考生稍微不注意,很可能就掉入命题人的陷阱中。国家公务员考试网()专家从公务员考试历年真题总结出这部分最为常考的题型主要包括六大类。只要广大备考考生对各种题型进行针对性的复习和集中训练,还是可以在考试中获得高分的。

一、 逻辑判断类

解题关键:


  矛盾关系:都是和可能不是,都不是和可能是,为矛盾关系。特征:不能同真也不能同假,即必有一真一假。


  上反对关系:都是和都不是。特征:不能同真(必有一假),但是可以同假。


  下反对关系:可能是和可能不是。特征:不能同假(必有一真),但是可以同真。


  从属关系:都是和可能是,都不是和可能不是。特征:全称真则特称真,特称假则全称假。

1.性质判断推理

性质判断又称为直言命题或者直言判断,是断定对象具有或不具有某种性质的判断。性质判断通常由主项、谓项、联项和量项四个要素组成。性质判断根据量和性质共分为全称肯定判断、全称否定判断、特称肯定判断、特称否定判断、单称肯定判断和单称否定判断。这类题目是逻辑判断中常见的考点。

【例题】通过调查得知,并非所有的个体商贩都有偷税、逃税行为。

如果上述调查的结论是真实的,则以下哪项一定为真:

A.所有的个体商贩都没有偷税、逃税行为。

B. 多数个体商贩都有偷税、逃税行为。

C.并非有的个体商贩没有偷税、逃税行为。

D. 有的个体商贩确实没有偷税、逃税行为

【解析】D。题干的意思是所有的个体商贩都有偷税是假判断,由传统逻辑方阵E假则I真。还原成同一素材判断就是:有的个体商贩有偷税。故答案选择D

2.三段论推理

三段论,也叫做三段论推理,就是通过一个共同的概念将两个性质判断联结起来,由此推出一个新的性质判断作结论的推理方法。三段论的一般形式可表示为:

 

【例】所有的金属都能导电铁是金属所以铁能导电。

   大前提     小前提    结论

其中,“铁”是结论的主项,即小项;“导电”是结论的谓项,即大项;“金属”在前提中出现两次,而在结论中不出现,是中项。

【例题】所有的聪明人都是近视眼,我近视得很历害,所以,我很聪明。

以下哪一项揭示了上述推理是明显错误的?

A.我是个笨人,因为所有的聪明人都是近视眼,而我的视力很好。

B.所有的猪都有四条腿,但这种动物有八条腿,所以它不是猪。

C.所有的天才都高度近视,我一定是高度近视,因为我是天才。

D.所有的鸡都是尖嘴的,这种总在树上呆着的鸟是尖嘴的,因此它是鸡。

【解析】D。题干是第二格的三段论,聪明人只是近视眼中的一部分,我近视厉害,我也是其中的一部分,可是有可能我聪明,也有可能不聪明。用欧拉图可以表示如下。A是聪明人B是近视眼人,我在B中,可能在A中,也可能不在A中,故我是否聪明不确定。以此,犯同样错误就是D。故答案选择D。

 

3.关系推理

事物或对象不仅具有各种性质,而且事物或对象之间还存在各种各样的关系。逻辑把断定事物或对象之间存在或不存在某种关系的判断叫做关系判断。

【例题】甘蓝比菠菜更有营养。但是,因为绿芥兰比莴苣更有营养,所以甘蓝比莴苣更有营养。

以下各项,作为新的前提分别加入到题干的前提中,都能使题干的推理成立,除了 ( )

A.甘蓝与绿芥兰同样有营养。

B.菠菜比莴苣更有营养。

C.绿芥兰比甘蓝更有营养。

D.菠菜与绿芥兰同样有营养。

【解析】C。这个题目是个关系推理,可以类比数学中的“大于”(>)来解决。仅添加C项,显然不能推出“甘蓝比莴苣更有营养”。故答案选择C。

4.假言推理

【例1】如果某人是杀人犯,那么案发时他肯定在现场。据此,我们可以推出 ( )。

A.张三案发时在现场,所以张三是杀人犯

B.李四不是杀人犯,所以李四案发时不在现场

C. 乙案发时不在现场,所以乙不是杀人犯

D .丙不在案发现场,但丙是杀人犯

【解析】C。此题考查假言判断推理,假如是杀人犯,一定在现场,那么不在现场的就肯定不是杀人犯,故答案选择C。

5.联言推理

【例题】如果“鱼和熊掌不可兼得”是不可改变的事实,那么以下哪项也一定是事实

A.鱼可得但熊掌不可得。

B.熊掌可得但鱼不可得。

C.如果鱼可得,那么熊掌不可得……

D.如果鱼不可得,那么熊掌可得。

【解析】C。考查不相容联言判断。鱼和熊掌是选择关系,选择其一,则必然舍弃另一个。故答案选择C。

二、 直接推论型

这一题型又称为结论型,是历年国家公务员逻辑判断测查中常见题型。

【例1】 从2005年7月开始,敦煌研究院对莫高窟采用了预约参观办法。这一措施合理有效地调控和平衡了游客流量,一方面加强了洞窟的保护,另一方面给游客提供了更加优质的服务。实施预约参观办法以来,来莫高窟参观的人数逐年递增,年游客接待量由2004年的45万人次增加到2006年的55万人次。

由此可以推出( )。

A.莫高窟预约参观的办法为游客提供了便利

B.合理配置人力、物力资源可以实现利益最大化

C.预约参观办法实施前莫高窟的游客流量不均衡

D.科学合理地利用自然和人文资源能创造更大价值

【解析】C。这道题主要是关注两个关键词,一个是平衡,是失衡才需要调节的;第二个是递增,说明以前可能是时高时低。“莫高窟的预约参观办法合理有效地调控和平衡了游客流量”,实际上反映上述失衡。故选C。

三、削弱质疑型

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖