|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 公务员 >

2014国家公务员选词填空习题精解(15)

2013-06-21 14:17  来源:江西大网   进入论坛评论
  1、从一名        、勤于政务的机关工作者、领导干部到退休后二十多年        、灰头土脸上山植树的耄耋老人,杨善洲把自己的全部生命贡献给了党和人民;而他所要追求的。只是一种最适合自己的生活方式而已。
  依次填人划横线部分最恰当的一项是:
  A. 握发吐哺 筚路蓝缕
  B. 日理万机 一往无前
  C. 夙兴夜寐 摩拳擦掌
  D. 宵衣旰食 披荆斩棘
  2、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  )。
  (1)由于公司上下精打细算,仅第一季度就__________经费近百万元。
  (2)即使在老年时,托尔斯泰也比所有的同龄人,__________比许多年轻人更充满生命力。
  A.节余 甚至
  B.结余 尤其
  C.结余 甚至
  D.节余 尤其
  3、钧瓷以其古朴的_________,精湛的_________,复杂的配釉,湖光山色、云霞雾霭、人兽花鸟虫鱼等变化无穷的图形色彩和奇妙韵味,被列为中国宋代“五大名瓷”之首。
  填入横线部分最恰当的一项是(  )。
  A.造型 技术
  B.外形 工艺
  C.外形 技术
  D.造型 工艺
  4、当代法国生态纪录片并不仅仅是单纯__________动物生活,而是探索更深层的真实,把被肉眼隐藏的内涵加以揭示,复活人们的现实生活中__________了的感觉,让观众发现在日常认识中被忽略的动物的力量和美感,并从动物身上寻找到全新的意义,透过它们,人类也多了一扇审视自己的窗口。在这些华美影像背后,人与动物,自然精髓,天地仁爱,__________成关于生命本身的哲学命题。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  A. 再现 久违 构建
  B. 展示 淡忘 塑造
  C. 复制 枯萎 交织
  D. 记录 消弥 谱写
  5、发展与壮大文化产业,既要盯着市场做文章,______文化生产部门的自我生存能力,最大限度地让文化产品增值;又不能唯市场是从,一味______市场低层次需求,让那些格调不高的文化产品大行其道。
  填入划横线部分最恰当的一项是:(  )。
  A.扩大 限制
  B.维护 满足
  C.提高 降低
  D.增强 迎合

  (


  1.由“勤于政务”可知第一空所填词语应含有工作勤恳的意思。“握发吐哺”比喻为国家礼贤下士,殷切求才。句中没有涉及求才方面,排除A。“日理万机”原指帝王每天处理纷繁的政务,现多用以形容国家主席工作繁重。适用于“机关工作者”不贴切,排除B。由“灰头土脸上山植树的耄耋老人”可知,第二空强调的是植树的艰辛。“披荆斩棘”指劈开丛生多刺的野生植物,比喻在创业过程中或前进道路上清除障碍,克服重重困难,符合句意。本题答案为D。
  2.A。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。
  节余:因节省而剩下的钱或东西
  结余:结算后的剩余
  甚至:连词。用在并列词语最后一项之前,表示突出这一项
  尤其:表示更进一层
  (1)因节省而剩下的钱用结余表示
  (2)句子存在递进的关系,选择甚至。
  3.这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。解题的关键在于观察近义词构词上的不同语素。首先根据词义来判断“造型”和“外形”两个词,其中“外形”强调“外”,即物体外部的形状,而“造型”强调“造”,即创造制作出来的物体形象。根据原文可知“造型”更符合文意。再根据后一个空进行判断,“工艺”指将原材料或半成品加工成产品的工作、方法、技术等。而“技术”指的是积累的经验、知识和其他操作方面的技巧。可知“工艺”要比“技术”更为恰当。因此D项正确。
  4.“复活”中的“活”,含有死而复生的意思。“久违”、“淡忘”并无“死”的含义。“消弥”指消除,平息,消弭忧患,与句意不符。“枯萎”指因干枯而萎缩,与“复活”搭配恰当,当选。故本题答案为C。
  5.这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的感情色彩。由“让那些格调不高的文化产品大行其道”可以推知第二个空格处应该是消极意义的词,所以,选项D合适。
返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖