|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 留学 >

留学生找工作有诀窍 多实习容易找工作(图)

2013-06-21 14:15  来源:江西大网   进入论坛评论

很多学生希望留海外工作。配图

很多学生希望留海外工作。配图

速读 由于在语言、文化上难以比肩本土毕业生,再加上签证、身份等因素约束,目前,中国留学生在海外,尤其是美国、英国等留学大国的就业形势不甚理想。

数据统计,2012年,有近20万中国学生赴美留学。但不久前《华尔街日报》一篇文章却披露了这样一组数据:72%的中国留学生从国外大学毕业后,马上回国或短期工作后回国,在美国基本站不住脚。

学生如果想留在当地找工作,其实有诀窍。记者采访了多位留学界资深人士,他们给出的建议是:留学前,从选择哪个国家、哪所学校、哪个专业开始做好规划;在留学期间,尽量利用课余时间多实习。

英美就业不容易

美国、英国因其一流的教育水平,丰厚的奖学金,成为最受中国留学生青睐的留学国家。但想在当地找到一份理想的工作却并不容易,本国国民的失业率居高不下,外国留学生就业较难。同时,由于美国、英国的工作签证规定,留学生毕业后如果没有找到工作就只能回国。

“说实话,出去留学的孩子大部分都回来了。比如就业形势比较不理想的美国,如果有10个中国学生去留学,能有1个在当地找到工作就很好了。”北京嘉华世达国际教育交流有限公司昆明办公室咨询部副主管张玉珊说。

在张玉珊看来,学费较低、教学质量好的加拿大、澳大利亚、新西兰等国都是不错的选择,“相较美国、英国,前往这些国家留学的中国学生相对少。根据我们去新西兰的学生反馈,只要你认真找,比较容易找到工作。”

加拿大、澳大利亚等国的工作签证政策,也给完成学业的留学生足够时间来找工作。

根据加拿大目前颁布的最新移民法规定,所有在加拿大完成两年及两年以上大专或大专以上学历的国际学生,均会在顺利毕业后无条件得到3年的工作签证。加拿大移民部亦放宽了对留学生毕业申请移民的工作期限规定,留学生申请前三年内累积一年工作经验即可申请。

今年,澳大利亚PSW工作签证政策正式启动。留学生可通过不同课程的组合来合计课时超过两年,在澳大利亚获得学士学位、硕士学位和博士学位的毕业生,可拿到2—4年的PSW签证(Post Study Worker,即澳大利亚毕业工作签证),留在该国工作。

理工科学生较有优势

目前,中国学生留学选择最多的仍是经济管理、金融等商科专业。商科,被称为万金油专业。虽然就业面广,但由于学生多,竞争也大。

张玉珊表示,目前,理工科学生的就业率、薪资普遍都较高。

美中国际资深留学顾问角岚说:“美国的化学工程、生物工程等理工科专业比较好就业,会计、统计等专业也比较好就业,虽然起薪不是很高,大概3.5万美元左右,但工作机会多。”

环球雅思昆明分校副校长李娟则建议,学生可以考虑能源、采矿、葡萄酒酿造、奢侈品管理等专业,虽然这些专业在中国看似冷门,但在澳大利亚、新西兰等英联邦国家却不冷,就业时,这些专业往往会有较好的表现。“学生在国外学的专业越精,越容易在当地找到工作。反之,如果你学的专业越泛,工作也就越不好找。”

不过,选择“冷门”专业虽然竞争相对少了,但也存在就业面窄的风险,因此学生和家长在选择前也要深思熟虑评估清楚。

此外,电工等应用技术专业也是不错的选择。

“在加拿大、德国,伐木、焊工、电工等技术工种非常火,在当地就业率非常高。”张玉珊说,这些国家的应用技术大学,对学生的语言能力要求相对较低,与国内技校的授课方式不一样,更注重学生的实践、动手和创造能力,学生基本都能在当地找到工作,但现在选择类似专业的中国学生数量还不多。

不过,最重要的是看学生是不是喜欢这个专业,根据兴趣等来选择专业,更易坚持下来、学有所成。学生和家长在挑选专业时,应该对院校专业信息多做了解,不要盲目去看学校排名,有些大学的综合排名虽不高,但在某个专业上很强。

多实习容易找工作

去了满意的学校、学了满意的专业,不等于学生就能获得高职位、高待遇。是否有工作经验,已经成为留学生能否找到工作的一个重要因素。

张玉珊建议,学习期间,学生应该利用课余时间多参加各类兼职、实习、实践活动,这会对找工作有很大帮助。有的学生由于在实习期间表现优异,甚至直接被实习企业录用。

去年底,美中国际在亚利桑那州设立美国职业发展中心,为不同背景留美学生量身打造专属职业规划方案,并提供实习、工作的机会。“目前,有5、6个学生通过中心找到工作,拿到H1-B工作签证,其中一个学生已在IBM上班。”角岚说。

目前,职业发展中心的凤凰城市政议会竞选办公室暑期实习,就有一个玉溪的留学生在实习。留学生需在竞选办公室工作1个半月,参与协助候选人的具体工作及战略决策会议、晚会、筹资和基本办公室业务。之后将获得候选人的亲笔推荐信,这对学生以后找工作非常有利。

需要注意的是,实习不等于打零工。

不少学生在留学期间会到一些餐厅、咖啡厅打零工补贴生活费用。打零工虽然简单,却会占用大量时间,也起不到锻炼将来就业所需能力的作用。因此,学生要有职业规划意识,在上学期间,选择与所学专业对口的企业实习。

同时,经常浏览当地报纸的分类广告和招聘信息,并与当地学生的多互动、参加学校的社团活动,一起分享实习信息,获得更多的实习机会。 记着李思凡报道

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖