|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 资讯 >

学生热议太空授课:想抓个外星人帮我写作业

2013-06-21 14:14  来源:云南网   进入论坛评论

春城小学学生观看太空授课。记者 龙宇丹 摄

昆明学生惊叹太空授课:想抓个外星人来写作业

在王亚平绘声绘色、声情并茂又寓教于乐的讲解中,地球这边的青少年听得如痴如醉、乐在其中。在制作魔幻水球时,王亚平笑着说:“如果诗仙李白在天宫里生活,大概就写不出‘飞流直下三千尺’的名句了,因为,失重环境下水不可能飞流直下。”

“实验太有趣了。”北京人大附中高一学生王义铎说,“物理原理我们都学过,但太抽象了,只能死记硬背。今天看了亚平老师的演示,可能一辈子也忘不了。”

在作品中动辄纵横数万光年的科幻作家刘慈欣,守在电视机前认真上完了这堂近一个小时的太空物理课,与此同时,他的女儿也在山西一所中学的课堂里,成为了爸爸的“同学”。刘慈欣说,他希望有一天老师能在月球上讲课。

在昆明,记者见证了春城小学二年级2班全体同学在多媒体教室通过网络上了这堂太空课。他们惊叹不已,还有同学笑称:“要去太空抓一个外星人,每天帮我写作业。”

太空授课教案组金声老师介绍说,太空授课计划其实在一年前就在筹备了,昨天在天宫一号中呈现的5个实验,都是经过反复推敲、精挑细选的。“考虑到了科普性、可视性、教育性和可实施性四个方面。”

“大家都知道,要往太空带物品,不是斤斤计较,而是克克计较。但是这次为了进行太空教学,带上天宫一号的‘教具’总重量是2.9公斤。”金老师说,在神十这样重大的国家项目中,特意安排这样的课程,可见国家对科普教育的重视。(新华社记者 宗兆盾、赵薇、白瑞雪 记者 连惠玲)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖