|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 资讯 >

四川高考作文美文频现 今年有了满分作文

2013-06-21 14:13  来源:四川新闻网   进入论坛评论

最早明晚可查成绩

根据省教育考试院的安排,各批次省控线近日将公布,预计最早明晚就可查询成绩,提醒考生们关注。

经历了一个多星期的紧张阅卷,高考各科目的阅卷工作日前已基本结束。去年四川的高考作文无人得满分,今年“平衡的生活”这个主题却引出了不少美文,让阅卷老师们“眼前一亮”,给出了满分60分。但也有一些考生因为偏题,而得了低分。

记者了解到,今年高考阅卷语文作文卷仍由两位老师同时评阅,和去年一样,系统设定的阈值仍为5分,即两位老师所打分数的分差超过了5分,系统会自动把试卷发给第三位老师评阅。最终,取两位分数较接近的老师的平均分。此外,作文错别字仍是错一字扣一分,以3分为扣分上限。但今年老师们都发现,考生答题的用字都较为规范和谨慎,“未出现‘火星文’(指曾出现的甲骨文)和异体字”。

目前语文阅卷组已开完总结会。据一位阅卷老师透露,今年优秀作文的数量明显高于去年,高分段,也就是50分以上的作文达到了上千份。这其中,还出现了满分作文。

据作文组一位阅卷老师介绍,今年的作文主题是“过一种平衡的生活”,重点是“平衡”,“就需要有两个要素,行文要蕴含一种辩证思维”。大多数考生提到的“平衡”有:劳逸结合、利益与道义、物质与精神、现实与梦想、付出与收获等。一篇高分作文论述的就是“物质与精神”,非常打动阅卷老师。而大多数考生写的则是“劳逸结合”,也就是学习、工作和休息的平衡。阅卷老师评价说,这个立意跟试卷上给出的材料很相近,但不够深刻,如果文通句顺,一般能得44~45分。

每年阅卷场内也会出现一些零分作文,今年就有学生直接将试卷上的阅读题《负重的河流》和讲明朝花鸟画的文段抄在试卷上,抄满800字,“这样的作文肯定判零分”。(成都商报记者汪玲 江浪莎)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖