|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 资讯 >

高考后骗子们盯上考生和家长 谨防“升学”骗局

2013-06-21 14:13  来源:生活报   进入论坛评论

“我可以帮你儿子进军校”,家长将信将疑:“我儿子成绩不是很好怎么办?”“那没问题,只要分数上了专科线就行了,体检的时候我有熟人,能够帮忙。”“具体是怎么操作的啊?”“这些事情你就不便多问了,我是部队退休干部,这点小事难不倒我,只要给你办好就行了,花费在30万元左右。”今年6月份,小涛(化名)高中毕业。因为成绩不好,父母担心他难以考入一所好大学。这时,小涛的母亲接到这样一条信息:我是部队退休干部,可为高考生办理军校手续。对于望子成龙的小涛父母来说,这无疑是一个天大的好消息。小涛的母亲不假思索,与发短信的何某取得了联系,何某“爽快”地答应了她的请托。就在小涛的母亲准备打钱给何某时,被其朋友劝阻。

高考后,很多不法分子抓住考生和家长的急切心理,进行侵财性违法犯罪活动。哈市警方提醒,高考生及家长要警惕五类常见“升学”骗局。

骗局 1

“我有内部计划,交钱就给你指标”

诈骗方式:

不法分子谎称自己是院校招生代理、高校招生人员或自己有“特殊关系”,明示或暗示可以帮考生拿到内部指标或计划外指标,要求考生或家长交纳指标费。

防范建议:

我国高考实行“阳光工程”,各高校的招生计划都将向社会公布,绝不可能像招生骗子所说的“只要花钱就能搞到招生指标”,所谓的“内部指标”都是骗局。遇到此类机构或个人,要保留证据并及时向公安机关举报。

骗局 2

“我们校自主招生,花钱就能买名额”

诈骗方式:

每年高考结束,一些中介公司或个人打着自主招生的幌子诱骗考生或家长,称自主招生就是学校说了算,只要花钱就可买到自主招生的名额,导致许多家长被骗。

防范建议:

自主招生不是“自由招生”或“随意招生”。高考招生具有严格的条件限制,所有招生计划都是由国家统一下达并向社会公布,未经国家批准或者未向社会公布的,不能安排招生。广大考生、家长要认真辨别,及时查询国家政策规定。

骗局 3

“离分数钱差几分,花钱就能帮你上去”

诈骗方式:

在高考成绩或录取分数线公布前,不法分子谎称考生离录取分数线还差几分,自己可通过找关系花钱疏通,向家长索取钱财。录取分数线下发后,考生和家长才发现被骗。

防范建议:

在此类诈骗中,不法分子抓住考生和家长迫切希望早点知道高考成绩、录取情况等信息的心理,从中骗取钱财。为此,警方提醒广大考生和家长要有一个平静乐观的心态,警惕因为急于知道招录结果或对成绩过度恐慌而陷入“升学”骗局。

骗局 4

“你已被某某大学录取,请汇学杂费”

诈骗方式:

不法分子通过邮局向考生寄送伪造的录取通知书,并让考生将学杂费等事先打入银行账号内。

防范建议:

考生收到录取通知时,应先对通知书的真伪进行识别。按照教育部规定,普通高校录取通知书由招生学校根据省招办审核备案的录取名册发放,并加盖省招办录取专用章。考生拿到通知书,先登录省招生考试信息网或到县(市、区)招办查询录取信息,确定与通知书一致后再汇款。

骗局 5

“我们是军校的,招生走特殊途径”

诈骗方式:

采取伪造军校招生公文、公章等手段蒙骗考生或家长,声称军校为特殊院校,不经过统一的招录途径录取考生。

防范建议:

军校招生和普通高校一样,都会在网上统一公布招聘信息,而且考生参加军校录取必须事先通过政审、面试和体检;军校招生无内部指标,也不可能计划外扩招;国防生招生,由军队签约的地方高校负责,不可能存在“内部招生指标”,也不存在提前“预录”。另外,国防生只招收普通中学高中毕业生,在大、中专学生和委培生中招收国防生的,肯定都是行骗行为。(记者石卉)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖