|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 创业 >

湖南首个国家级创业孵化示范基地湘潭大学生科技创业园揭牌

2013-06-21 14:06  来源:江西大网   进入论坛评论

6月20日上午,湖南省首个国家级创业孵化示范基地——湘潭大学生科技创业园举行揭牌仪式,正式挂牌成立,它将为大学生创业提供“全过程、全方位、全天候、保姆式”的服务。湖南省政协副主席赖明勇,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长胡伯俊,湘潭市领导周放良、谈文胜及刘硕科出席并揭牌。

2010年4月,湖南省首家厅市共建的湖南(湘潭)大学生科技创业园在湘潭高新区开园。3年来,湘潭大学生科技创业园的各项发展取得了阶段性成效。目前,孵化场地面积达35万平方米,其中大学生创业核心区10万平方米,入驻大学生科技创业企业82家,留学人员在孵企业20家,建成了“种子抚育—创业孵化—企业加速”的完整创业辅导链。为降低大学生创业风险,完善创业计划,特别打造了创业苗圃,用3到6个月时间免费让创业者进行多岗位创业见习,充分了解创业过程,并提供一定的资金支持。湘潭大学生科技创业园3年来引进了30多家相关的服务机构。累计帮助120多名大学生成功创业,有1万多名大学生从就业中受益,涌现出亿度网络公司、忆光光电公司等创业典型。

今年,全国有应届大学毕业生699万人,受经济形势等方面影响,就业比较困难。省政协委员就大学生就业和创业等方面进行了重点关注。赖明勇一行参观了湘潭高新区亿度网络、芯力特电子科技等公司,并与应届高校毕业生、大学生创业者座谈,了解大学生创业情况。省政协还就“家庭困难高校毕业生就业政府帮扶工程”、“改善湖南省高校毕业生就业状况”两个提案的办理进行了现场交流。“短短3年时间,创业园就获批成为全国创业孵化示范基地。这是很好的成果,全国才15家。”赖明勇对基地揭牌表示祝贺。他对省人社厅办理提案的实干精神表示满意。他指出,大学生创业园要进一步完善孵化功能,学习全国创业孵化的先进经验,在公共服务上利用政策,发挥机制长处;要创新孵化模式,坚持创新精神;要充分发挥带头示范作用,为湘潭的创业孵化基