|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 留学 >

准留学生寻找实习机会 需警惕中介实习项目陷阱

2013-06-21 13:15  来源:江西大网   进入论坛评论

    临近暑期, 不少学生开始寻找实习机会,其中也包括想申请赴美国深造的准留学生,他们希望通过实习提升背景,增加申请筹码。在这一需求下,一些留学中介也推出某些实习合作项目吸引申请者,但看似光鲜的实习背后,隐藏的却是造假的本质,表面看是申请者、留学中介、实习单位三方"共赢",其实对申请者有害而无益。

留学生开始重视实习经历

"某些留学中介把学生推荐给外资银行,美其名曰帮助学生找实习。这些外资银行专为这批学生设计一些'活动',甚至还有'证书'.他们给学生做这些,目的只有一个,吸纳学生家长的存款。你认为这种实习对你真的有意义?"5月30日,国家发改委培训中心特聘留学顾问、 北京金东方美国部技术总监张伟用忍不住在微博上"吐槽".

张伟用说,这段时间,他总被计划留学美国的学生问及能否帮找实习,以提升背景;也有学生向他咨询,说是有些中介能够提供某知名外资银行的实习机会,这种实习是否靠谱。张伟用坦言,"也有外资银行曾经主动找我,想合作,被我拒绝了。"

在留学申请的竞争日益增大的趋势下,中国学生开始重视实习经验对申请的帮助。"对于美国大多数专业的研究生申请来说,都是最好要有实习经验,尤其是美国比较热门的专业,如金融,MBA,会计等,针对申请研究生的学生更有帮助。"金吉列美国留学项目资深顾问马晓玉表示。

"实习经历主要体现的学生行业参与度和热情、实际工作能力,以及对行业了解的情况,这样可以加强学生职业规划的可信度描述并充分展示学生的培养潜力。美国大学对学生的实习经历还是比较重视的,对于本科申请研究生很有帮助。"张伟用表示,中国学生普遍看重分数,如学业成绩、出国考试成绩等,而忽略实习经历对于个人成长的帮助以及美国留学申请的帮助。

实习经历匮乏不惜造假

有外资银行的招牌,有实习"证书"、获取实习经历很方便,因为有这几点有利条件,即使明知实习有假,有些学生或家长仍欣然选择。

而看似学生、留学中介、实习单位三方"共赢"的实习,却暗含着学生"单输"的风险。王同学就曾经历了一番颇为曲折的申请经历,"之前申请加拿大高校的TESOL专业研究生,发现几所学校都要求有相关的实习或工作经历,而我当时没有任何全职工作的经历,但签约的中介表示,实习造假很简单,找个单位盖个章即可,他们操作过很多次,从来没出过问题。"最后,因为材料造假等问题,王同学不得不放弃加拿大的申请,临时换中介,转投美国。虽然最后成功申请到了多所美国知名高校的2013年秋季美国研究生录取,但回想起当初的申请过程,王同学仍心有余悸。

上一页 1 2 3 下一页

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖