|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 留学 >

港媒反对内地生“港漂”称留港就业抢饭碗

2013-06-21 12:14  来源:江西大网   进入论坛评论

有香港网民20日在报纸刊登广告(如图)

    反对被称为"港漂"的内地学生占用香港大学资源,指责内地生毕业后留港就业抢饭碗,要求大学减收内地生。这则广告让不少人联想到港媒去年年初刊登过一则反对内地孕妇赴港的"蝗虫广告",也再次引爆新一轮两地矛盾风波。

据香港《星岛日报》20日报道,来港留学[微博]的内地学生近年来不断增加,有香港网民效仿去年年初的"反双非"行动,今年3月在社交网站建立"反对本港大学滥收内地生"专页,向公众筹款刊登广告,反对内地学生来港"抢书读、争工做",并称内地学生占用香港的大学资源,毕业后留港工作,抢去港人饭碗,要求各大学停止滥收内地生,收紧内地学生留港工作规定,增加本地生资助学位等。该专页经数月筹款后,广告于20日在部分香港报纸刊登。

报道称,内地学生来港就读获批人数近年持续上升,2003年时还不足1600人,去年已增至1.6万人,10年增10倍,累计已有7万多内地学生来港求学。获批留港就业的内地毕业生,也从2009年的3200多人增至去年的6400多人。

内地学生持续增加让不少香港人感到担忧和"反感".刚取得浸会大学传播学硕士的陈先生称,他所在班的内地生和本地生比例几乎是9∶1,香港大学似有"内地化倾向",他感觉与内地同学沟通上也有困难,"文化有差异,很难深入交流".

上一页 1 2 下一页

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖