|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 考研 >

2014考研的必备技能传送

2013-06-21 09:32  来源:江西大网   进入论坛评论

  1.科学的备考规划

考研开始于复习计划安排,计划里一定要明确一点:多长时间内,完成什么内容的复习。并且要尽量将这样的计划做细一些,最好细致到一周内(甚至一天内)完成什么内容的复习。这样详细的计划会让你的复习更有目标感,落实起来有据可依也会更好。此外,在制定复习计划时一定要找到自己的薄弱科目,为薄弱科目的复习多安排些时间。总之,考研复习就像马拉松,以一定的步伐有节奏地坚持跑下去,才能取得好成绩。

制定完复习计划之后,一定要严格执行,要在规定的时间完成规定的复习任务。把复习时间分成若干时间段,根据复习内容,为每个时间段规定具体的复习任务,并要求自己必须在一个时间段内完成一个具体的复习任务。这样做,可以减少乃至避免学习时走神或注意力涣散的情况,有效地提高学习效率。还可以在完成每个具体的复习任务后,产生一种成功的喜悦,使自己愉快地投入到下一时间段的复习中去。总之,千万不要当"明日复明日,明日何其多。 我生待明日,万事成蹉跎"的蹉跎先生。

  2.学会做笔记

在认真复习、听辅导讲座的同时,一定要动笔做简单记录或记号。对重点内容、疑难问题、关键语句进行"圈、点、勾、画",把一些关键性的词句记下来。必要的时候可以使用多种颜色的笔。有实验表明:上课光听不记,仅能掌握当堂内容的30%,一字不落的记也只能掌握50%,而上课时在书上勾画重要内容,在书上记有关要点的关键的语句,课后再去整理,则能掌握所学内容的80%。

3.掌握记忆技巧

我们在记忆一些知识点的时候,一般都会采用反复识记的方式,即一遍一遍地背。事实上,心理学研究表明,将尝试回忆与反复识记结合在一起使用,记忆效果会更好。举例来说,当识记完一部分知识点之后,合上书,将刚才所识记的内容在头脑里像放电影似的放一遍。在放的过程中,遇到"卡带"时候,即回忆不出来的时候,再重新识记这部分内容。尝试回忆的方法还可以在你出去散步或者上卫生间的时候使用:在头脑里问自己几个关于刚才识记内容的问题,要求自己回答。如果回答不出来,回到自习室后的时候马上翻看书或笔记将之记下来。这就好比牛反刍那样,虽然将食物吃下去,其中可能有"夹生"的东西,休息时,再把食物回到口腔里,细细地加以咀嚼。

尝试回忆是一种积极主动的思维活动,需要注意力高度集中、动脑筋思考。将所学的知识在大脑中"重现",使其显得突出、显眼、深刻,自然起到巩固强化记忆的作用。经常这样回忆,不仅记忆力大增,而且还能养成爱动脑筋的好习惯。此外,回忆是复习成果的无声表达,如果表达不出来,自然会很着急地看书、翻笔记,自觉地把遗忘的部分作为重点来看。这样看书和整理笔记就有了更明确的目的,积极性也自然得到了提高。

 

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖