|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 考研 >

考研曲上的四重奏——记我的考研历程

2013-06-21 09:32  来源:江西大网   进入论坛评论

时间差不多过去一年了,当初我也和大家一样满怀着对未来的希望和激情,选择了考研,我现在仍然为当初的执着和努力欣喜不已,人生最灿烂的那年我很庆幸做了一个正确的选择--考研

考研是一场战役,是一场没有硝烟的战役,经历过考研的人没有一个是失败者,因为考研是一个过程,从中你学会了坚强,坚持;体会了孤独,充实;尝到了生活的酸甜苦辣咸;特别是会有一段为了理想、为了梦想积极向上、努力拼搏的难忘经历!

我本科学校是一所很普通的二本院校,学的是电子信息工程专业,当时是由于感情上发生了变故,心情很是低落,于是就想化悲愤为力量,准备去考研究生!当时我选的学校是北京交通大学的通信与信息系统专业,我们学校还从来没有一位学长学姐考上过,大家貌似都很忌惮这所学校!但是光脚的不怕穿鞋的,我想趁着年轻的时候,好好搏一把,输赢全有我自己来承担!

通过差不多一年的努力,分数考的不错,353分,比北交的复试线要高了近20分,就像古人常说的,有很多人往往是倒在成功的前一步,因为我们疏忽了,往往在感觉要胜利的时候,大意了,我在得知自己初试考的很高的时候,有点忘乎所以,感觉自己被北交大录取了,沉浸在自己的自我陶醉状态中,最后复试表现不好没被录取。最后在调剂大门快要关闭的时候调到一所普通的高校。

现在作为一名过来人,一个对考研有着很深感触的过来人,在这给学弟学妹们分享一下自己的心得体会和建议。

  院校篇

现在快6月底了,没有确定院校的同学,要尽快确定,因为院校最终定下来后,自己也就有了一个明确的奋斗目标,可以全心全意的朝着一个目标努力奋斗了;已经确定好院校的同学,要把现在的全部精力放在考研备战中,不要再去担心院校是不是选的太好,自己是不是能考得上,专业课会不会很难等等。要知道没有一所学校是能百分百考的上的,我们定了目标,就要踏踏实实去为目标而努力,这更实际,对考上研来说也更有效!对于院校的选择,要从该院校的《研究生招生专业目录》、历年分数线、录取人数等方面综合考虑判定!

信念篇

确定了考研,这一年我们就要风雨兼程,一定要走到最后!人的一生也就匆匆几十年,最灿烂的那些年也就是二十出头的时候,几十年后,当我们两鬓已白,在回过头来想想年轻时的自己,我想我们一定会很庆幸自己当初做了一件很正确的事情…那就是考研,我希望大家一定要坚持到最后,要知道笑到最后的,往往是笑的最开心的!为了理想而努力是纪念青春最好的方式!

时间篇

我想大家都听说过:时间是考研成功的保证!考研的成功离不开长时间的复习,时间是挤出来的,抓住一切可以抓住的时间,早上早起半小时,少看一次两次电影,和朋友少侃两句,抓住打饭排队的时间等等,这一年当中,希望你能时常告诉自己,这一年我的生活中只有考研,全心全意的投入,才会得到最好的回报!

 

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖