|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 公务员 >

湖北公务员招考面试昨启动 最严高考安检入题

2013-06-21 00:17  来源:人民网   进入论坛评论

湖北公务员招考面试昨启动


  “最严高考安检”入题省考面试


  无领导小组讨论让考生“措手不及”

“面试有点让人措手不及!”一名参加完无领导小组讨论的考生感慨道。昨天,湖北省公务员招考进入面试环节,56个省直机关公务员进行集中面试,武汉公务员面试同时启动。13000名考生将陆续走进面试考场,进行下一轮的角逐。

全省面试分两个阶段进行,第一阶段为6月19日-23日,省直机关、全省安全机关、市州及以下各级机关面试;第二阶段为6月26日-30日,省以下垂直管理单位、全省公安机关、省司法行政机关监狱系统面试。6月26日上午,我省还将首次通过网络,直播监狱机关岗位的面试。昨天,湖北公务员考试网走进面试现场,直击面试过程——


  “最严高考安检”入题

无领导小组讨论中,给出吉林省最严高考安检的材料,让考生阐述观点。参与讨论的考生大多认为,安检有必要,但要以尊重他人隐私为前提。并总结出诚信高考对策,如考前签订诚信协议、加大各方对作弊市场的检查力度等。

结构化面试中,第一题则围绕“最难就业年”展开,“政府购买服务,引导高校毕业生到基层就业。你对此怎么看?”有考生回答,这是政府在就业背景下的应对举措,将有效缓解大学生就业难。

考题中还提到,襄阳优化环境,成立“马上办”后,群众满意率达97%以上,要求考生谈看法。


  讨论中积极主动的考生


  更有优势

今年,省公务员招考面试除采用结构化面试外,还首次引入无领导小组讨论。昨天上午10点左右,5名考生刚刚结束无领导小组讨论的面试。一位女考生说,直到早上抽签时才知道是这种面试形式,“让人措手不及呀!”

进入考场,5名考生按抽签顺序入座,7名考官和他们面对面,主考官负责宣读各环节要求。讨论分为8分钟读题、思考,3分钟个人陈述,30分钟自由讨论及最后的总结陈述。自由讨论环节时,5名考生并未抢着发言,其间有不少“沉默”时间。

省公务员局考试录用处调研员姜昌灯表示,这种形式便于考官在同一时间内比较考生表现。他认为,讨论中积极主动、思维发散的考生更有优势,尊重队友、善于倾听、吸收别人意见也非常重要。

考生说,相较于结构化面试,这种方式更讲究团队配合,需要在短时间内达成一致意见,多人同场考试也分散了压力。 考官、考生双抽签定考场

此次省直单位集中面试的考官,由组织、人事部门及高校专家抽调组成,持证上岗,招录单位并不选派人员参与打分。面试开始前,考生、考官分别抽签,决定面试考场。

跟往年不同,武汉改变面试由市直、区直部门等单位分散安排的方式,今年首次全市统一程序、统一时间和统一考题,面试地点也集中在武汉市第一商业学校。在考官选派方面,武汉继续沿用去年起实行的“1+6”模式,即每个考官组的7名考官中,由招录单位选派一名主考官,其他6名考官由市公务员主管部门统一选派。考官执考需抽两次签,首轮抽签决定考场,进考场前再次抽签决定考场内的座次。

此外,面试现场每层楼均有武警把守,现场放置屏蔽仪屏蔽手机信号,确保面试过程不受干扰。


  武汉39个定向招录职位


  24个“浪费”

今年,武汉首次面向博士生定向招录39个职位,这些职位均为武汉党政机关紧缺专业,主要涉及管理、土木、建筑、经济、金融、城建规划、电子信息的相关专业,包括市城乡建设委员会、市交通运输委员会、市商务局等5个市直单位主任科员岗位,及各区区直综合经济部门的34个主任科员岗位。

不过,这39个职位中,此次只有15个职位的考生参加面试。究其原因,是其余24个定向职位因无人报考或报考人数达不到开考标准,后经调剂仍未达到预期,被迫取消。

“24个主任科员职位就这样浪费了。”武汉人社局相关负责人解释,出现上述情况,首先是因为这是武汉第一次通过公务员考试的方式招录高端人才,了解的人可能并不多。其次,博士生起点高,职业取向与专本科生不同,此次招录主任科员职位中有34个为区直部门,一些人可能觉得区里的发展空间比较小。再者,今年武汉加大了诚信报考监督力度,凡有填报不实信息等恶意报考行为,一经查实5年内不得再报考,这也让一些考生变得更加谨慎。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖