|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 留学 >

6名中国留学生在法遭袭 受伤女生严重毁容

2013-06-20 20:18  来源:江西大网   进入论坛评论
   6名中国留学生在法遭袭 受伤女生严重毁容

当地时间6月14日夜间,6名中国留学生在法国葡萄酒产区波尔多的一座小镇遭人殴打,其中一名女生伤势严重。法国内政部长瓦尔斯15日对该事件表示谴责,并称之为“排外行径”。 警方目前已经逮捕了三名肇事者并向他们提起公诉。中国驻法国使馆16日发表新闻公报,严厉谴责14日发生的中国留学生遭暴力攻击事件,要求法国有关部门尽快查清案情,依法惩办肇事者,并采取适当措施确保中国留学生安全。

华人网购、代购行业受冲击

法国《西南报》网站报道,当地时间14日晚间, 法国西南部吉伦特省奥斯唐村警方以夜间大声喧哗扰民为由,到当地一所房屋检查。住在那所房屋的3名男子当时喝醉了酒,认定隔壁的6名学习葡萄酒工艺专业的中国留学生向警方告发他们。

报道说,警察走后,3名当地男子敲开6名中国留学生住所的门,对他们实施暴力袭击。

法国内政部15日发表声明说,一名20多岁的中国女学生被凶手扔来的瓶子砸中,面部被玻璃碎片划伤,伤势严重,已被送往波尔多一家医院救治。

6名中国学生就读学校的校长茹斯朗德说,听到敲门声,一名男学生起身开门,遭到袭击。其余中国学生试图把袭击者推出门外,就在此时,一名袭击者把一个玻璃瓶砸在那名女生脸部。茹斯朗德说:“3名袭击者中的两人特别暴力。”

一名知情人士透露说,3名醉酒男子很清楚邻居家居住的是中国留学生,是想对他们进行“种族侮辱”。

据调查者透露,袭击者均有不良前科,而且在行凶时都处于醉酒状态,嫌疑人事后被警方传讯拘押。

法国内政部长瓦尔斯在公报中对“这种排外行为予以强烈谴责”,肇事者应该被“绳之以法”。他还向受害中国学生及其亲友表达慰问,并对他们给予“全力支持”。

据报道,这6名中国学生两个月前刚刚抵达法国,在当地一所葡萄酒种植酿造专业学校进行为期一年的学习。据侯斯坦镇当地官员表示,这些中国学生平时都很安静,而且很好地“融入了当地生活”。

据悉,这起攻击中国留学生事件恰好发生在波尔多世界红酒沙龙开幕式前一天。中国目前是法国红酒第三大市场,而且中国厂商目前正积极参与波尔多世界红酒沙龙。

法国谴责这起事件是排外行为,损害了国家的声誉。中国驻法国大使馆也强烈谴责了这起袭击事件,并呼吁法国当局确保在法中国公民安全。近月来中国游客频频在法国遭到偷窃和暴力事件令中方的担忧日益增加。

分析

法国右翼排外行为

主要针对北非移民

随着经济形势变化,法国右翼情绪增长。当地华人媒体《巴黎观察》主编蔡斯图认为,排外势力主要针对北非移民,中国人不是负面情绪的主要针对者。蔡斯图称:“法国社会和民间右翼排外情绪主要针对的更多是北非裔的,阿拉伯人和黑人移民更多一些;针对亚洲人,尤其中国人,在我看来是极其罕见的。我在法国生活五六年期间,具体听说的就是有一些仇视行为,也就一两起而已,因为中国人在法国是比较安静、比较勤劳的一个族群,就像偷盗、抢劫这种坑蒙拐骗,几乎很少听说有中国人参与。”

进入本文所属专栏>>

本文是上海侨报专栏为滴答出国资讯网Tigtag.com提供的新闻专稿,其立场及观点与无关,其他任何类型媒体或网站如需转载必须标注版权出处

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖