|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 留学 >

此刻,澳洲嗅到西藏气息

2013-06-20 20:17  来源:江西大网   进入论坛评论
   此刻,澳洲嗅到西藏气息

当地时间5月29日到6月5日,由中国侨联、中国西藏网和上海市侨联主办,澳洲中国和平统一促进会、上海华侨基金会承办的“2013·和美西藏”美术摄影作品展在澳大利亚举行。

其间,画展先后在堪培拉、悉尼等地与观众见面。这是中国首次在澳大利亚举办西藏主题的美术摄影作品联展,也是上海市侨联、上海华侨基金会继2012年在德国柏林、汉堡参与举办、承办美术作品展之后,“和美西藏”美术展的第二次海外巡展。

此次展览通过140幅画作、140幅摄影作品、8部涉藏微电影、10部涉藏电视专题片等多种艺术形式,真实再现了西藏社会、经济、环保、民生、宗教等领域所取得的伟大成就,向众多关注中国西藏的海内外观众,展示了西藏的自然之美、人文之美以及和谐之美,从多个角度和不同侧面生动地反映了西藏的社会变迁、文化传承、宗教信仰、环境保护和民生改善等方面情况,在当地引起强烈反响。

呈现“美丽、光明、欢乐”的西藏

当地时间5月29日,中国侨联主席林军,中国驻澳大使陈育明,上海市侨联党组书记、副主席沈敏,上海华侨基金会理事长沈伟娟以及澳联邦反对党副领袖毕晓普等澳大利亚各界约200位友人在堪培拉中国驻澳大使馆参加“和美西藏”艺术展开幕式。三天后,画展告别依依不舍的堪培拉观众,移师悉尼。

展览期间,观众络绎不绝,微冷的秋雨也无法阻挡当地观众的热情。很多人第一感受是震撼,之后是真诚的感谢和祝贺。去过西藏的菲比·亚历山大说:“这些照片太棒了,你们把这些照片运过来真是太辛苦了,感谢!”许多前来观看的外国观众在留言薄上写下了热情洋溢的赞许,并表达自己的激动心情。一位未署名的观众则说,“感谢展览,这些艺术家们才华横溢!”伯纳德·赫德说,“此次展出的作品真的很精致!”

一位名为芬妮·丽萨的澳大利亚观众留言说,绘画和摄影作品展现的是“壮美的景观、和平的人民”。但更多观众,从作品中看到了西藏人民的幸福生活。对此,有观众写到“浓墨重彩,山川壮美,但真正闪光的是人的心灵”。维克·弗兰克说,“照片美得让人心醉,是因为捕捉到了幸福的精神状态。”而这种状态被一名叫做夏莉的观众总结为六个字“美丽、光明、欢乐” 。

澳籍华人保罗拉说,“我刚从西藏旅游回来,这些作品上所描述的西藏和我见到的真实西藏一样,这样的展出真是头一次看见。”

艺术展呈现出的西藏风光的壮美、民风的淳朴、文化的丰富多彩、经济与社会的发展,让许多观众意识到,以前一些带有偏见的西方媒体和达赖集团对我国西藏地区的报道和宣传是歪曲事实。这也更激发了许多澳大利亚观众想亲自去西藏,感受这片神奇高原的愿望。澳大利亚高中学生本瑟尼说,“从画展来看,西藏真是一个多姿多彩的地方,我想坐着火车去西藏”。

担任澳中友好文化协会助理的洛杉矶华人邓善炳说,“此次画展规模很大,画作也很有水平,内容丰富详实,看了令人感动。”

进入本文所属专栏>>

本文是上海侨报专栏为滴答出国资讯网Tigtag.com提供的新闻专稿,其立场及观点与无关,其他任何类型媒体或网站如需转载必须标注版权出处

上一页 1 2 下一页

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖