|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 留学 >

假警察假官员诈骗华人花样不断

2013-06-20 20:17  来源:江西大网   进入论坛评论
   假警察假官员诈骗华人花样不断

提到假警察,旅西华人,特别是华商一定不会陌生。近些年来,许多不法西班牙人和一些国外移民经常会冒充便衣警察,在路上拦截华人,并会以检查证件为借口,进行行骗或者抢劫。这些骗子专门针对华商,而根本不敢接近那些西班牙人开的店铺。对此,警方和政府部门曾多次在华商聚集地,及热门景点附近的中餐馆处发布告示和提醒。不过,最近骗子又出新花招了。根据许多华商的反映,最近一段时间,西班牙的假警察变少了,但冒充各类政府检查人员,到店里来行骗和偷抢的骗子却不断多了起来。这些骗子到底都有些什么样的行骗手段?华商们又该如何防范?记者就这一问题进行了采访调查。

“便衣警察居然手握对讲机?

骗子!”

5月中旬的一天,在西班牙着名旅游景点马洛卡岛上的palma de mallorca地区经营餐馆的孙先生,接待了两名奇怪的来客。

据孙先生回忆,当天下午两点左右,这两人出现在餐馆门口。看摸样,他们都在25岁上下,身高约1米8,一个一头黑色头发,满脸络腮胡,另一个一头金色头发。二人手里拿着对讲机,在餐馆门口跟跑堂说,他们是便衣警察,是来检查餐馆的证件的。跑堂西班牙语不是十分流利,就连忙进门通知老板孙先生,请孙先生前去和“便衣警察”沟通。

孙先生请两名“警察”进来,问他们有什么事,两人从兜里掏出一张纸,在孙先生眼前晃了一下,说:“我们是警察。你的餐馆的证件不齐全,我们是奉命来检查证件的。”

凭借多年在西班牙生活的经验,孙先生立马就怀疑两人的身份真假,原因有二:第一,警察的证件通常都是装在黑色皮夹里的,皮夹的上方是警察的照片和警号,下方是警徽,而这两个人手上只有一张纸;第二,如果是便衣警察“微服出巡”,应该不会把对讲机握在手里,便衣巡逻,就是为了掩盖警察的身份,而手握对讲机,等于告诉别人,他是警察,这岂不是自相矛盾?

出于以上种种疑虑,孙先生便回答道:“我的这家餐馆经营了很多年了,执照应该都是齐全的。如果你们有证据证明缺少任何证件,请告诉我,我明天就把材料递交到市政府去。”

孙先生很清楚,警察虽有检查的权利,却没有审查营业证照、和对此开具罚单等权利,所有营业场所执照的审批和罚款,都必须由市政府来执行,因此孙先生不慌不忙地将了两假警察一军。两个假警察一见孙先生显然西语流利,对西班牙的法律和法规也比较了解,就没有再坚持,灰头土脸地走了。

两人刚出门口,孙先生就跟了出去,趁两人不注意的时候,钻进了汽车里,以极低的速度驾驶着汽车,尾随两个假警察。在跟踪途中,孙先生发现,两个人只对华商下手,且专找语言不好的华商搭讪。

进入本文所属专栏>>

本文是上海侨报专栏为滴答出国资讯网Tigtag.com提供的新闻专稿,其立场及观点与无关,其他任何类型媒体或网站如需转载必须标注版权出处

上一页 1 2 3 4 下一页

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖