|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 留学 >

留学日本,医保该如何购买?

2013-06-20 20:17  来源:江西大网   进入论坛评论

  留学日本,医保该如何购买?

问:我儿子下半年要去日本留学了,我想咨询一下日本有没有专门针对留学生的医保?具体怎么操作呢?

Ben

Ben(答):你好。在日本,医疗费非常贵。比如:没有加入保险的情况下,只是因为感冒去医院看病,一次也要花大约5000日元,治疗一颗蛀牙需花数万日元,因为盲肠炎而住院一周的话,其费用30至40万日元。因此在日本看病会成为很大的负担。为既能接受治疗,又没有经济上的后顾之忧,在日本居住的所有的人都要加入健康保险,这已被法律所规定。

在法律上还规定在日本预定停留1年以上的外国人也都要加入国民健康保险,加入手续在市、区、街、村政厅办理,每月缴保险费;保险费金额因地区而异,外国留学生的保险费通常可以得到减额。

加入了国民健康保险,因受伤和疾病需要接受治疗的时候,如果在挂号窗口出示保险证,自己只负担适用保险诊疗部分医疗费的20%至30%,便可接受诊疗。反之,保险诊疗适用的医疗费将全部由自己负担。还有,在加入国民健康保险后,再向日本国际教育协会的外国人留学生医疗费补助提出登记,国民健康保险的保险诊疗费中个人负担金额的80%还可以得到补助。

外国人留学生医疗费补助登记手续可在就读大学办理。要注意保险诊治适用外的医疗费用不受补助。因而,将国民健康保险和外国人留学生医疗费补助制度合起来的话,外国留学生的保险内诊治医疗费的个人负担金额仅是全部医疗费的4至6%。另外,如接受外来诊治,开药方也要承担一定的负担,这时也可以外国留学生医疗费享受医疗补助。

进入本文所属专栏>>

本文是上海侨报专栏为滴答出国资讯网Tigtag.com提供的新闻专稿,其立场及观点与无关,其他任何类型媒体或网站如需转载必须标注版权出处

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖