|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 资讯 >

湖南高考语文题引争议 专家认为“彻底根治”不是语病

2013-06-20 14:29  来源:新华网   进入论坛评论

新华网长沙6月20日电(记者周楠、黄兴华)“彻底根治”是不是语病?在平时,这一说法并未引起很大争议。但是,它出现在今年湖南省高考语文试卷上,却引发了争议,部分考生认为这种说法存在语病,官方给出的答案伤害了自身利益。19日,湖南省部分语言学专家接受记者采访时表示,“彻底根治”不存语病问题。

2013年湖南省高考语文试卷中,第1大题中的第3小题要求考生从四个选项中选出有语病的一项,这道题分值为3分。目前,官方给出的标准答案是B选项。但是,部分考生及家长认为,D项同样存在语病问题。

记者看到,D项为:要彻底根治“中国式过马路”的陋习,仅仅寄希望于运动式的治理并不现实,倡导交通文明,增强法律意识,完善道路设施,才是解决问题的根本途径。

有考生及家长认为,按照《现代汉语词典》的解释,“根治”本身就有“彻底治理”的意思,前面加上“彻底”,属于语义重复,存在语病问题。有人认为,语义重复是常见语病问题,对于部分考生来说,D项的语病问题更明显。

公众舆论对此也进行热议,既有赞同者,也有质疑者。还有网民认为,既然存在争议,那也说明这道题的出题者不够严谨。

湖南师范大学汉语言文学博士生导师郑贤章是湖南省2013年高考语文评卷核心组副组长。他认为,在他所掌握的知识范围内,“根”从未单独作为词有“彻底”的意思。“根治”中的“根”是指“从根本上”,与“彻底”并不完全重复。因此,在“彻底根治”中,只能说“根”和“彻底”有隐性的语义交叉,但不是语义重复,所以不存在语病问题。他说,如果是“彻底彻查”,那就属于语义重复。

中国语言学会理事、湖南省语言学会会长蒋冀骋也认为,“彻底根治”是毫无问题的,“根”和“彻底”两者意思并不完全一样,语义上不是完全重叠。

蒋冀骋还拿出相关资料,指出无论是在我国部分政府法令文件中,还是在古代和近代的一些文献资料和文学著作中,都存在与“彻底根治”类似的用法,比如“彻底根究”“彻底根查”“彻底根追”“彻底肃清”等。他认为,“彻底根治”已经成为约定俗成的说法,不能算是语病。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖