|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 资讯 >

北京理科一本线预计涨三十分 北大清华不会大涨

2013-06-20 14:28  来源:北京晨报   进入论坛评论

本周日中午12时,高考生将可查询到高考成绩,届时,高招各批次录取最低控制分数线也将同时向社会公布。近日,本市多位知名中学及区教研机构负责人接受记者采访时表示,由于今年高考多个学科试题难度有所下降,预计今年文理科录取线将有不同程度的上涨。部分专家预计理科一本线将上涨30-40分,甚至可能提高40到50分;文科一本线预计上涨10到20分。

海淀某中学名校负责人坦言,提高录取控制分数线是命题组及相关专家的目标,随着今年英语和理科综合等科目的试题难度有所降低,中等水平考生的成绩会随之上升,最终推高录取控制分数线。预计今年理科本科一批录取分数线有可能涨40至50分,达到510分左右的水平。据了解,“理科大涨、文科稍涨”是多位专家对今年分数线走势的预测。一位区县教研机构负责人分析,今年理科一本线预计至少上涨二三十分,文科会涨但幅度要小。从考生反映和试卷分析来看,语文试卷难度和去年持平;外语、理综普遍反映容易;文科数学不容易,理科数学不难;文综有些题还是出乎意料,阅卷尺度的把握也会有直接影响。“预计今年高考成绩会缩小学校之间和学生之间的差距,但不会乱序。”

也有部分专家坦言,今年高考题更利于平时基础比较扎实、学科比较均衡的考生发挥;一些善做难题的优秀考生优势不一定得到充分体现。海淀一位中学名校教学负责人表示,相对来说,今年高考题更利于区重点中学的尖子生、市重点中学的中等或中等偏上学生的发挥;当然基础扎实、学科均衡的优秀生得分肯定能拿高分。因此今年600分以上考生总量一定会有所增加。

专家预测,今年北大、清华等名校的录取分数线不会有太大增长,“去年北大在京的录取平均分是660分,今年提高到700分可能性非常低,只会有小幅上涨。”据分析,高分考生相对来讲是一个常量,这次高考命题的难度降低,主要影响到中等及中等偏下考生的成绩,“对于中等学生来说,一些基础题目,今年考生拿满分的几率比较大,至少会比往年多拿分。对于那些学习成绩相对较好的考生来说,难度降低了,他们还是会拿满分,因此调整难度不会对高水平考生有明显影响。”此外,高考命题过程中,相对较难的试题是有一定区分度的,使高水平学生把优势展示出来,和中等水平考生有所区别,从而考入北大、清华等名校。高分考生的人数和成绩会比较稳定,难度调整对他们影响不大,因此北大清华等名校的录取分数线可能会涨10到20分左右,但不会涨太多。(记者 李小娟 王斌)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖