|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 资讯 >

万册女童防“狼”手册免费派 儿童受侵害可拨热线举报

2013-06-20 13:28  来源:南方日报   进入论坛评论

女童防护手册图文并茂,用简短的话语明确地告知女童受侵害时该怎么办。记者 丁玎 摄

  “当你不喜欢被‘抱抱’或‘摸摸’时,不管是任何人,你都可以大声说‘不要!’”、“游泳衣遮挡的是我们的隐私部位,绝对不可以给别人随便触摸”、“当在街上遇到有人强行拉你时,用你最大的声音呼救。”……昨日,市妇联举行了《“宝贝,别害怕——女童防护手册”》首发仪式。

该项目为“集思公益 幸福广东”支持妇女计划获选公益项目,并由李嘉诚基金会出资印制1万册。笔者看到,手册图文并茂,且用简短的话语明确地告知女童受侵害时该怎么办。

“这本册子目的是教会女童如何保护好自己。”市妇联主席苏佩介绍,本月内将在学校、幼儿园、妇女之家等地方首批发放1万册。“但是免费派发太有限,所以我们目前也在努力申请书号,以期能公开发行。”此外,市妇联下周还将举行一次书画作品拍卖会,所筹善款的一部分也会用于加印防护手册。

昨日,市妇联、市文明办、市教育局等单位还联合启动了“美好家庭”创建工作。苏佩透露,今年“美好家庭”的重点是儿童保护。其中,市妇联将结合今年全市社区“儿童之家”创建工作,利用社区“妇女之家”和家庭综合服务中心平台,与学校、社区、家庭联动建立儿童安全防护网络,同时依托已有资料,建立儿童安全档案和心理健康档案。

苏佩告诉笔者,“儿童之家”是为儿童免费提供服务的活动场所,目前已在部分社区试点。按照全市规划,到2020年,广州90%以上的社区都应该建有“儿童之家”。

此外,市妇联还将依托38613861热线电话,建立儿童安全举报热线,接受来自受侵害儿童、家长、学校或社会公众的举报,并与公安机关建立联动应急处理机制,及时将危害严重的案件转介到110报警中心,提高应急防范水平。制定实施援助计划,积极开展调解和协调,为受侵害儿童权益事件提供跟进服务。(记者/彭文蕊 通讯员/穗妇宣)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖