|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 资讯 >

华南地区工程教育的开拓者罗雄才

2013-06-20 13:28  来源:南方日报   进入论坛评论

1983年6月,六届全国人大一次会议期间,叶剑英委员长会见广东代表团部分代表时合影,前排左一为罗雄才。

罗雄才教授(前排左四)与中大化工系校友合影留念(1989年11月)。

罗雄才院长(前排正中)及教师与国立中山大学第十九届工学院毕业同学合影留念。

核心提示:

罗雄才是我国知名的化学家、教育家和社会活动家。他早年留学日本11年,归国后先后担任国立中山大学工学院院长、华南工学院副院长、华南化工学院院长、中山大学副校长等,任职教授长达62年。罗雄才在学科建设方面高瞻远瞩、目光敏锐。在他的带领下,华南工学院开拓了众多工程教育的空白领域,培养了大批国家急需的专业人才。他把毕生精力都献给了教育事业,更为华工和中大等高校化工专业的发展作出突出贡献。今年是罗雄才教授诞辰110周年,南方日报记者专访了中国科学院院士、中山大学化学与化学工程学院博士生导师计亮年教授,华南理工大学原校长、俄罗斯工程院外籍院士、博士生导师刘焕彬教授和华南理工大学材料科学与工程学院原院长、高分子材料科学与工程系博士生导师贾德民教授。

  办学经历

他是广东工程教育的开拓者

南方日报:“九·一八”事变发生前,罗雄才教授毅然辞去自己在日本理化研究所的工作,回国投身教育事业,如何评价他回国后的经历?

刘焕彬:在华南工学院办学初期,一些比较具体的学科调整、专业设立等事情都是由罗雄才教授负责的。他在具体的工程教育方面是主要的设计操作者。现在看来,当时罗院长有一个很好的思路,即按照广东的工业发展的现状来设置专业,注重开设与民生相关的一些专业,如食品、硅酸盐、造纸、化工、橡胶等,这些都是广东在当时的工业发展过程中急需人才的专业。这些专业对现在华工也还有着很大影响,一些专业在国内高校中仍然名列前茅。罗雄才教授在筹备和具体设计中发挥了非常大的作用。

罗教授应该是广东乃至华南地区工程教育的开拓者。抗战中期,他克服重重困难,想方设法筹集资金,在兴宁创办广东省立兴宁高等工业学校。太平洋战争发生之后,后方生产之振兴甚为重要。罗教授创办这个学校的目的非常明确,就是要为工业提供急用人才。中山大学工学院在抗战后期,因坪石沦陷迁到兴宁工校复课,为中大工学院保存了一批优秀教师,并为战后国家建设提供了大批人才。抗战胜利后,中大复迁广州,他继续担任中山大学工学院院长。

这段历史说明,罗教授对广东工程教育的贡献不仅仅是在大学里面,在面向地市培养人才方面,他也起了主导作用。在当时抗战那么艰苦的条件下,他为了我们国家的工业发展培养人才,是非常难能可贵的。

贾德民:1952年,全国院系调整时华南工学院成立,罗明燏任华南工学院院长,罗雄才教授担任华南工学院副院长。当时罗明燏教授专注于科研和设计工作,所以学校很多实际的行政工作都是由罗雄才副院长做的。1958—1962年,华南工学院分为华南工学院和华南化工学院,罗雄才教授任华南化工学院院长。

1962年,罗雄才教授调任中山大学副校长,70年代初他重返广东化工学院(现华南工学院)任副院长。1978年广东工学院和广东化工学院再次合并为华南工学院,罗雄才教授担任华南工学院副院长。1977年他担任广东省政协副主席,1981年担任广东省人大常委会副主任。这样算来,一直到他1993年底去世的60多年时间里,罗雄才教授把自己的毕生精力都献给了中大和华工,为两校的发展作出了突出的贡献。

治学方法

他做学问要求“学之在之”

南方日报:罗教授作为您曾经的研究生导师,在平时的接触中,您认为他的治学态度和方法对您有何影响?

贾德民:1958年我考上当时刚成立的华南化工学院,成为有机化工系的一名本科生,罗教授担任华南化工学院院长。在上学期间,我就感受到他十分重视基础课的教学、课堂教学和实验教学等环节。

在我的本科学习期间,教基础课的大多是从国外回来的名教授。就我个人来说,我后来在学术上取得的成绩,其中一个因素就是得益于这些教授传授给我的基础知识。

1962年我考上研究生后,罗雄才教授作为我的导师,曾与我单独谈过几次话。这些教诲使我获益匪浅,终身难忘,如今时隔50多年,有些话我还记忆犹新。

罗教授鼓励我树立为国家、为民族努力学习的远大理想。他跟我讲述自己年轻时在日本留学,开始时被日本学生瞧不起,经过刻苦努力终于后来居上,使日本教授、同学刮目相看,以此激励我这个刚考上研究生、科研战线上的新人,树立为祖国勇攀科学技术高峰的雄心壮志。

此外,罗教授提倡在学习上专心致志、刻苦钻研,他讲了四个字叫“学之在之”。他举了两个例子,讲了古人研究棋术的故事,说有个人为了钻研棋术,在家里甚至蚊帐里都挂满了棋谱,时时刻刻思考,废寝忘食,最后终于棋艺精通,战胜了强大的对手。告诉我们学习什么都要倾注全部精力才能达到精通。他说,研究学问必须学会从森林到树木。导师带你来到一片森林,让你了解这片森林的概貌,然后指导你深入了解和研究某个树种,发现其规律。

最后,他还要求我们必须掌握熟练的实验技能。我记得他当时讲,他在日本刚上大学时不会烧制玻璃仪器,后来经过苦练,吹出来的玻璃仪器比日本学生的还好。他说,他在日本做实验时,所有实验装置的管路及接头都是自己烧制出来的,从来不用胶管接头。如今虽然已经几十年过去了,但是罗院长说的这几个方面我一直都没有忘记,一个有水平的教授就是应该对学生的终身都有深远的影响。

  学人贡献

他是广东化学会的奠基人

南方日报:罗雄才教授是广东化学会的理事长,那么在广东化学会的发展过程中,他主要作了哪些贡献?

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖