|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 考研 >

2014年考研政治大纲变动情况说明

2013-06-19 23:18  来源:江西大网   进入论坛评论

每年的考研大纲都是考研学子们复习参考的风向标。曾记得,2009年某网站突然爆出考研政治学科将向“新五门”转化,结果提前掌握动向的考生未雨绸缪,大受其益;曾记得,2012年微博爆出考研英语大纲将新增700单词,众多考生四处打听、浪费大量时间精力,结果只是雷声大雨点小,最终仅仅增加60余词,让许多人做了无用功。可以说,无论政治、英语、数学,大纲的变动对考研复习来说都是“牵一发而动全身”,影响深远,意义重大。

据可靠消息称,2014年的考研政治大纲将面临新一轮的变动。本次变动主要是为了贯彻党的十八大精神,增加了一些新的提法,补充了大量新思想、新观点、新论断……提前掌握这些动向,对考研复习将会有非常大的帮助。

下面,海天考研辅导老师结合“马克思主义基本原理概论”部分的变动情况,给大家进行说明:马克思主义是开放的发展的理论体系。党的十八大深刻论述了我们党领导中国革命和建设取得成功的重要经验之一就是始终坚持以马克思主义为指导,阐明了科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是中国特色社会主义理论体系最新成果,它同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一脉相承而又与时俱进。在“绪论”和其他相关章节中,要注意反映上述重要内容。

一、马克思主义指导思想的与时俱进

1.马克思主义指导思想的一脉相承和与时俱进

“绪论”第三部分关于“马克思主义最重要的理论品质”的中,重点说明两层意思:一是“一脉相承”,二是“与时俱进”。

2. 科学发展观的精神实质生动体现了马克思主义的实践观和真理观

在唯物论、认识论和辩证法部分的中,结合实践观、真理观等内容,说明科学发展观对辩证唯物主义世界观的丰富发展。

3. 科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现

统筹兼顾作为科学发展观的根本方法,更集中而具体地体现着科学发展观的方法论意义。我们应高度重视这一方法的理论研究,从唯物辩证法的高度作出方法论的阐释。特别是在第一章第二节中,应结合相关内容加以体现。

二、中国特色社会主义理论对科学社会主义的丰富发展

1.坚持科学社会主义基本原则,赋予其鲜明的中国特色。

海天的辅导老师们建议在矛盾普遍性与特殊性辩证关系和社会主义基本特征中,阐释如下内容:中国特色社会主义理论作为科学社会主义基本原理与中国实际相结合的产物,是个别与一般、特殊与普遍的统一。中国特色社会主义取得的成功经验和得出的理论结论,不仅对于中国如何搞社会主义具有特殊的指导意义,而且对于科学社会主义的基本原理,特别是对于这些基本原理的理解、阐释和运用,具有重要的理论启迪。我们也应该从个别与一般、特殊与普遍的关系上,来理解中国特色社会主义理论体系与科学社会主义基本原理的关系……

2.深化对社会主义运动整体性的认识,强调坚定中国特色社会主义的自信

第六章的内容需注意:十八大报告对中国特色社会主义的“总依据”、“总布局”和“总任务”的论述,都是着眼于总体把握,体现了唯物辩证法的全面性要求。

3.认识中国特色社会主义建设要坚持全面论和重点论的统一

运用唯物辩证法和唯物史观全面分析和准确把握社会发展的全局和重点。特别是在关于人与自然关系的问题上,在关于社会进步和社会文明的理论界定上,在关于社会主义现代化建设内涵的问题上。

三、改革开放与科学发展

1.坚持辩证唯物主义的客观立场,准确把握时代主题与基本国情

在第一章辩证唯物主义基本观点中,联系中国实际阐释马克思主义关于实事求是和一切从实际出发的基本观点。

2.全面深化改革开放

注意以下几个方面:第一,结合我们对小康社会的建设与建成的过程及特点,来深化我们对社会形态和社会发展的认识。运用马克思主义社会形态和社会发展的理论,合理地解释“小康社会”是很必要的。第二,改革是社会发展的重要动力。结合中国的改革实际和经验来阐释唯物史观关于社会发展动力的观点。

3. 坚持以科学发展为主题

在唯物辩证法、唯物史观和科学社会主义有关原理的中体现:科学发展观是当代中国的马克思主义社会发展理论,丰富和发展了唯物史观。同时,社会发展及其方式问题也是科学社会主义的重要问题,是社会主义社会发展的重要问题,科学发展观关于中国特色社会主义建设实现科学发展的一系列理论观点,同样也丰富发展了科学社会主义……

 

[1]    

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖