|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 创业 >

山东宁阳为大学生创业者“安家”

2013-06-19 23:15  来源:江西大网   进入论坛评论

6月14日,省内首家县级大学生创业者自主建立的服务组织——宁阳县大学生创业协会正式揭牌,旨在为大学毕业生创业就业提供信息交流和政策咨询,以及项目论证、创业培训、资金帮扶等一条龙服务。

揭牌现场,宁阳县中行、信用社、沪农商行与7名大学生创业者达成了3300万元的贷款意向。截至目前,试运行不到3个月的大学生创业协会已成功为18名大学生贷款3200多万元。

“宁阳县大学生创业协会的成立,开创了我省县级大学生创业者自主建立服务组织的先河。”省劳动就业办主任毕京福在参加仪式时表示。

以一技之长开始创业路,大学生创业者如雨后春笋般在宁阳出现。“县里重视扶持大学生创业,让我们这些回乡创业的大学生更有了底气。”29岁的协会会长、毕业于南昌航空航天大学的创业典型梅强坦陈。

据悉,该协会今年3月由几位大学生创业典型代表发起成立,100万元注册资金全部由创业大学生投资。“我们帮他们分析适合的创业路子,提供最新的政策和市场信息,创业者也经常聚到这里交流经验。”协会常务理事吕文幸介绍说。目前协会有大学生创业者实体会员56人,成为了大学生创业者的“智囊团”。

“进了协会就好像进了家门。”自己的卫浴店铺刚开业不久的大学生程丽霞说。4月9日她来协会咨询,在协会的帮助下很快找到了适合自己的创业路,并顺利得到了10万元的小额担保贷款。

“大学生创业协会可有效解决大学生自主创业的观望之虑、现实之难和后顾之忧。”宁阳县人社局局长李保华告诉记者。今年,借助创业协会这个平台,目前人社部门已为22名大学生发放了创业扶持资金38万元,为32名大学生创业者提供小额担保贷款320万元,扶持额超过了去年全年的总和。

“创业只是一个开始,关键还是要打出自己的品牌。”曾获山东省青年创业大赛创富组三等奖的创业者王昊对此深有感触。近两年,他不仅靠养殖德国牧羊犬和生产狗粮发了家,还注册了自己的“优百乐”商标,2012年产品销售额近千万元,实现了从一个新生品牌到全国行业第一的‘逆袭’。

据统计,截至目前,全县共有96名大学生参与自主创业,累计发展中小型企业35家,新增个体工商户61家,带动270名大学生就业,930名下岗失业人员实现再就业。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖