|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 创业 >

苏州专项扶持政策 大学生创业降门槛

2013-06-19 20:22  来源:苏州日报   进入论坛评论
 

“只要是法律法规没有明文禁止的行业或者领域,我们将按照‘非禁即入’的原则,一律给予放行!”昨天,苏州工商局出台了《发挥工商职能,支持扶持大学生创业就业的意见》,要求全市工商系统创新思路和方法,为本管辖区内大学生创业就业创优环境,提供支撑。

据了解,该《意见》共分8条,主要涉及注册登记和营造良好创业就业环境两大部分。如针对过去大学生创业中经常遇到的一些新兴行业、领域准入问题,注册资本按时到位及出资形式问题等,苏州工商局要求各基层工商分局(所)设立大学生创业注册登记专用窗口,安排专人负责其创业注册登记事项,并通过提前介入,延伸服务,辅导帮助大学生顺利创业。此外,对大学生自主创业成立的企业或个体工商户,要求除法律、法规另有规定外,一律实行“非禁即入”政策,全部给予放行。同时,对其申办的个体工商户、个人独资或合伙企业,将不设注册资本限制,并在出资方式上,鼓励大学生以知识产权、科技成果等可评估资产作价出资。针对大学生创业初期可能遇到的融资难问题,还将允许其以股权出质融资。

在大学生创业中,找不到合适的经营场所是个老难题,对此,该《意见》 推出了一系列扶持政策。如将允许大学生租用、使用高校范围内的相应场地作为经营场所进行注册登记; 在高新园区内成立企业的,提交设立申请时还可简化住所证明材料; 将加大对各区域内大学生创业孵化基地和大学生创业园区扶持力度,对入驻基地(园区)内大学生创业企业的登记注册、品牌培育等,实行上门服务。《意见》要求各地工商部门依托当地民营企业、个体工商户协会拥有的优秀企业家资源,组织一批优秀青年企业家、大学生创业成功人士组成创业就业宣讲团,深入各大中专院校或现身说法,或上门结对辅导,把大学生创业企业扶上马再送一程。联合苏州市民个协会组织全市规模、效益较好的民营企业,有针对性地拿出适合大学毕业生的岗位,进入校园招聘,义务为大学生提供创业政策咨询,帮助其了解政策,理性择业创业。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖