|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 留学 >

从中美教育差异谈美国本科申请

2013-06-19 20:19  来源:江西大网   进入论坛评论

中美两国的教育有着极为不同的传统,中国的教育注重对知识的积累和灌输,注重培养学生对知识和权威的尊重,注重对知识的掌握和继承,以及知识体系的构建。相比较,美国则更注重培养学生运用知识的实际能力,注重培养学生对知识和权威的质疑、批判精神,注重对知识的拓展和创造。这两种教育表达了对待知识的不同的态度,中国的教育表达的是对知识的静态接受,美国的教育则表达的是对知识的动态改变。这一“静”一“动”之间,反映了两国教育不同的知识观。

美国的教育注重广而博,中国的教育注重窄而深;美国的教育注意培养学生的自信、自主、自立精神,中国的教育注意培养学生严格、严密、严谨精神。从发展创新能力的角度来看,中国的学生容易偏于自我约束、自我控制,以及因害怕出错而习惯于固守规范。基础好可以是创新的有利条件,但同时也可以成为束缚和阻碍创造性思维的障碍。严谨的特点可以带来周全的思考,也可以成为跳跃性思维的大敌。

留学专家建议:有几类人群较适合留学:

第一类:考试成绩中上但综合能力较强的学生。这类学生按照高考的标准并非尖子生,但由于学习能力、组织能力、表达能力等综合素质较高,属于国外院校比较青睐的对象。在托福或雅思成绩过关的情况下,这类同学往往能申请到不错的大学和专业。

第二类:平时成绩优异但高考发挥欠佳的同学。这类同学如果能够提供很好的托福、雅思成绩,再加上各个学期优异的成绩表现,很有可能进入世界级名校。

第三类:平时成绩一般但动手能力较强的同学。这类同学在国内可能进入三本或一般的大专院校,与其这样不如提早出国,可以考虑申请国外的就业类大学(Career College)学习实用性专业,将来比较有把握实现海外就业乃至移民。

国外院校专业选择中常见误区:

一是重学校轻专业。美国名校平台表示,有些同学选择国外院校的唯一标准就是大学的综合排名,这种做法并不可取。通常,西方国家高中生在选择大学时首先考虑的是专业,然后根据专业排名再考虑学校。这样,毕业后的就业方向相对更为明确。

二是专业选择有一定的盲从性。不少学生和家长或者因为受周围人群影响,或者认为自身学习条件,故而选择商科、经管等相对容易的专业,很少考虑数学、工程学等理工科和专业性较强的科目。其实“物以稀为贵”在任何国家的就业市场上都是真理,大批经管专业毕业的学生就业难就是一个很好的佐证。

三是过分看重学位和学历。美国教育网认为,留学的终极目标是在国际范围内提升自己的就业竞争力,而不是为了一个简单的硕士或博士学位。但不少同学热衷于“专升硕”等“一步到位”型课程,忽视了国外企业招聘员工时更看重动手能力和实践能力这一事实。


返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖