|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 考研 >

四种方式检验考研英语复习效果

2013-06-19 20:06  来源:江西大网   进入论坛评论

考研复习第一阶段已接近尾声,相信考生在首轮备考中对英语都有较为系统的复习,接下来第二轮复习将是对首轮复习效果的集中检验,如果首轮复习不到位,第二轮复习效果将会大打折扣,复习的成效需要测试来检验,我们该如何测试?跨考考研英语辅导专家把考研的模拟测试分为四个阶段。

第一阶段 检验原始水平

要检测自己是否有进步,必须要知道原始起点在哪里。通过首轮复习之后,相信考生在单词上都会有较大积累,专家建议可先使用2-3套稍旧一点的考研真题,用尽量模拟实战的时间和环境来做一个检测,使用真题是为了使检测标准符合考研的真实要求,模拟实战是为了使结果真实,接近自己的实际水平。测试2-3套题的目的是使结果平均可信,排除偶然性。作文部分可以请水平高的朋友或者相熟的老师帮忙批改,听力部分当然就不用管了,直接对答案就行。这一步只需要花2-3天时间,可以清楚了解自己目前的水平,包括大概所处的分数段,各部分题目所花的大概时间,单词和作文的水平也能大致感觉出来。

切记,批改完之后并不是把真题卷仍到一边,或对照答案再做一遍,而是先暂时保留,只需了解一下自己的真实水平就行。

第二阶段 专题训练

在这个阶段,应该按照考试各部分的要求,制定清楚的计划对词汇、阅读、翻译、写作各部分做重点的分部训练,不必急着一套套的做模拟题,那是没用的。在自己各部分知识水平没有提高之前,匆忙做整套题只会继续打击原本就脆弱的自信。

词汇除了背诵之外,专家建议看《考研英语阅卷人词汇周计划》这本书,书里在词汇和完型部分讲解得很不错,有一定的参考价值,从难度讲,有利于考生摸底训练。不过只看词汇部分就可以了,别的不管。做法是用完整的时间,排除干扰,关起门来模拟实战,一次4篇,连续完成。隔天训练一次,记录所花时间和正确率。对于翻译,没有太多经验,就是平时词汇、阅读积累,作为非专业人士的学生,所翻出来的词句都大同小异,这不是拉分点,所以考生可在平时阅读和词法的积累上多下功夫就行。英语写作水平的高低需要两点,有时可能一两个亮点就能获得高分,例如有同学用雅思阅读的句篇结合考研的词汇来写,这样会给阅卷老师眼前一亮的感觉,但前提条件是不能有明显的语法错误。这个阶段建议坚持1-2个月,坚定执行计划,时间足够的话,会有明显的进步。

第三阶段 再测试

在第二阶段后期,慢慢就可以过渡到模拟测试阶段,结合继续的复习。这段时间应该至少每周做2套模拟题,模拟题不一定全是新的,如第一阶段中保留下来的真题,可以从新做一遍,巩固复习的成效,同时通过模拟的结果来总结自己哪部分还是相对较薄弱的,并在复习中有所侧重地多花时间复习。在以往复习中,跨考考研辅导专家通常会会被问到:哪些模拟题好,说实话,这个很难说,模拟题还是模拟题,始终和真题有差距,而且每年的情况不一样,要具体情况具体分析,除非是从命题组里出来的教授所编的模拟题。专家建议同学们可从周一到周五抽2套模拟测试来做,周六做一套考研真题,周日来总结这几套题的情况,做一些分析。最重要的一个步骤是把词汇和完型里错的题目记录下来,并把做错的阅读选项和原文的对应用荧光笔画出来,都归纳到自己的错题库里,以后临考复习时可提前警惕。这个阶段跨考考研专家建议坚持1个月。

 

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖