|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 创业 >

呼伦贝尔市工商局六项举措助力大学生创业

2013-06-19 18:20  来源:内蒙古自治区人民政府网站   进入论坛评论
   高校毕业季将近,呼伦贝尔市工商局积极采取措施助力大学生创业,引导和支持大学生走出校门,实现自主就业。年初以来,该局在呼伦贝尔学院、职业技术学院开展了创业指导进校园活动2期,培训1000余人次;发放创业宣传材料1.2万份,帮助700余名大中专毕业生走上就业岗位,引导100余名大学生实现自主创业。

一是树立创业典型。在全市微型企业、个体工商户中积极发掘大学生创业典型,推荐其参加各类青年创业评选活动,通过媒体报道、报告座谈等形式大力宣传成功案例,树立一批典型,带动更多青年走自主创业之路。

二是开展创业指导服务。通过红盾信息网,发布各类工商注册信息和市场经营情况,并开展在线咨询、问答,充分发挥工商部门数据统计优势,为创业指导提供市场依据,引导大学生创办现代服务类、文化创意类、高新技术类,以及与呼伦贝尔地区重点发展的旅游、民俗产业相一致的创业项目。

三是开展创业帮扶活动。开展“创业大学生+创业导师+工商干部”的“创业帮扶”活动,邀请青年企业家、个私协会会员、高校择业专家和工商干部组成“创业帮扶团”,深入校园,通过开展创业帮扶讲座,为大学生创业提供全方位一对一指导帮扶。

四是借力小额贷款项目。加强与邮政储蓄银行、农村信用社等金融机构的沟通交流,建立大学生创业融资对接平台,协调金融机构简化手续,更高效地为大学生创业提供小额担保贷款服务和贴息支持。联合就业、税务等相关部门为大学生创业提供减免行政事业性收费、享受税收优惠等服务,营造支持大学生创业的良好氛围。

五是建立创业成长档案。自大学生创业主体登记之日起,即时建立成长档案,实行专人帮扶、定期指导、跟踪服务,紧扣企业发展形势就分期出资、商标注册、合同签订、质押抵押、权益维护等提供建议指导。

六是严查虚假创业项目广告。强化网络监管,倡导媒体自律,开设投诉专线,严防不法分子利用高校毕业生就业压力大、创业心切的心理,发布“投资小、风险低、利润高”的加盟、投资、产品回收类虚假创业项目广告骗取钱财。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖