|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 资讯 >

宜宾“挑夫”校长 挑起学生营养与希望 组图

2013-06-19 18:18  来源:华西都市报   进入论坛评论

目前通往宜宾南广镇中心校杉木校区公路已通车,学校将派专车送餐

学校不通车,为了保证全校51名学生每天能按时吃上营养餐,宜宾市翠屏区南广镇中心校杉木校区60岁的退休校长代天久,每天用背篼背着营养餐走10多公里山路,为学生送营养餐。2013年4月,宜宾“挑夫”校长代天久领到了退休证,但他仍然坚守在学校,“想着学生每天都要吃,我不能不背。”

编者按

“挑夫”校长代天久担心孩子们的饮食安全问题,他怕摔倒弄脏孩子们的餐,所以准备了不透水的大塑料袋把餐装好。从领到营养餐开始,就不会离开背篼,所以每次摔倒他起来后都不会停留,一直要把餐送到学校才算结束。这个细节,让我的心深深地颤动了。这个在他看来是再平常不过的举动,却透着良心与责任。

一些地方频繁曝出营养餐“细菌超标”、“以次充好”的新闻,这位乡村小学校长,每天用背篼背着营养餐走10多公里山路,为学生送营养餐,不顾自己的安危也要保障营养餐的安全。

这位“挑夫”校长的责任与良心,值得我们每一个人行注目礼,这是中国良心。

6月6日,华西城市读本刊登的《60岁“挑夫”校长每天背饭上山》一文,引起强烈反响。宜宾市翠屏区南广镇中心校杉木校区60岁的退休校长代天久的事迹感动网络,《人民日报》、央视新闻、中央人民广播电台等多家权威媒体的官方微博均转载这一报道,相关微博被转发近2万次。

有网友感叹:“他的背篓里不只背着营养,还背着希望。”昨日,宜宾市委书记王铭晖来到杉木校区看望慰问了代天久。

退休校长:不愿离开孩子们

今年4月,已满60岁的代校长领到了退休证,代天久说,目前,学校只有4个老师,其中两个是女老师,他很担心如果自己退休了,就没有人为全校学生背营养餐了,为了让学生能够及时吃上营养餐,代天久还在继续坚持为学生送餐。

翠屏区南广中心校校长王志强说,代天久一直尽心尽力地做好自己的本职工作,从未有过怨言。“他辛苦了一辈子,现在到了退休的年龄,应该幸福地度过晚年。”

“挑夫”校长:最后再背十几天营养餐

“代老师每天为我们背营养餐很辛苦。”该校五年级学生杨语盈说,代老师这一年多来都准时为同学们把营养餐背上来,他们都希望代老师身体健康,舍不得代老师离开。

昨日,宜宾市翠屏区南广镇中心学校校长王志强说,学校还将继续返聘代天久。同时,为了满足代天久坚持背完本学期的愿望,本期剩余的十几天将由他继续背营养餐上山。从中心校到杉木校区的一条水泥路已经通车,下学期学校将安排专门的车辆送营养餐上山。

憨厚校长:“这是我应该做的”

“我们将号召全市人民向你学习,特别是在实现中国梦宜宾新篇章的过程中,你不仅实现了自己的梦想,也帮助孩子们实现梦想。”昨日上午,宜宾市委书记王铭晖来到杉木校区,看望了刚背回营养餐为学生分好餐的代天久,向他表示慰问。

“他们是我的学生,这些都是我应该做的。”面对王铭晖书记的慰问,代天久憨厚地笑笑说。

王铭晖详细询问了代天久每天的送餐情况后强调,要加强管理,不断完善乡村小学的营养餐配送机制,要组织专门队伍为学校配送营养餐,确保孩子们的食品安全。王铭晖表示,要保证学生食品的安全和新鲜,要保证政策补助的标准足额用到学生的身上去,同时,要求政府要研究送餐的机制问题,全市各区县乡镇要认真研究营养餐配送,标准、食品安全和送餐机制,不能影响教学。

宜宾市翠屏区教育局局长黄耀学说,区教育局将在暑期组织以代天久事迹为主题的师德报告团。

他的故事

送营养餐 他3次摔下水田

一件早已湿透的短袖T恤、一条沾满泥巴的短裤、一双赤脚……6月5日上午10点过,记者在杉木村小学见到了代天久。此时,他刚用了2个多小时,走了10多公里山路,把营养餐背回学校。正好是下课时间,他还没来得及换去身上早已湿透的衣裤,便急着把营养餐送到学生手里。

翠屏区南广镇中心校杉木校区位于海拔1000多米的大山上,今年5月前,都无通往山上的公路,上山只能步行。

为了让学生按时吃到早餐,代天久早上5点就要起床吃早餐,然后背着背篼下山。7点过从中心校拿到学生的营养餐后,代天久便要立即开始返回。

由于山上海拔很高,有时甚至阴雨连绵2个月,从山下到山上的路一直很滑,这种路特别黏脚,被当地村民称为“糍粑路”。

代天久说,背着30多斤的营养餐,他曾3次从路边滚下1米多高的水田里,每次摔倒后,他爬起来都是休息会,又出发。

“我怕摔倒后,弄脏孩子们的营养餐,所以准备了不透水的大塑料袋把餐装好。”代天久说,他从领到餐开始就不会离开背篼,所以每次摔倒他起来后都不会停留太久,一直要把餐送到学校才算结束。

从背营养餐到现在,他已背坏了两个竹背篓,“从未想过要换人来背,每次看到孩子们吃营养餐时露出的笑脸,就是我最开心的时候。”代天久说。

他的心声

代天久:“这是我的职责”

坐在破旧的教师办公室里,头发花白的代天久认真地批改着学生的作业。19岁开始教书,中途有3年创办企业,如今60岁的代天久在讲台上站了整整38年。用2分钟时间回忆了一下38年的讲台生活,代天久喝了一口水说,“当教师,我很快乐!”

华西城市读本记者(以下简称记者):每天早上5点起床下山背餐,最难的是什么?

代天久:(想了一会)下雨。下雨的时候,地上的泥粘在鞋上,鞋重得有时抬都抬不起来。

记者:有没有想过放弃?代天久:没有!我是他们的老师,这是我的职责,我选择了做,就要做好。(代天久的妻子牟祖连在一旁补充道:每天他看到娃儿些吃营养餐时,他在一旁高兴得很。)

记者:有了公路,为什么不用摩托车送餐?

代天久:我不会骑车。而且摩托车费用高。有一次,天下很大的雨,我租了一辆摩托车送餐,对方收了30元,学校没有这笔经费,如果天天这样送,我自己承担不起,水泥路之前没通,我只能靠背。

记者:当了那么多年老师,中途有没有想过转行?

代天久:我1971年参加工作当老师,1977年教毕业第一个班后帮大队办企业,但最终觉得自己还是适合教书,从那时起就再没离开过讲台了。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖