|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 资讯 >

中小学学生睡眠 纳入教学质量评价

2013-06-19 15:43  来源:北京青年报   进入论坛评论

学生批判质疑的能力、体质和视力达标状况、对自己情绪的觉察与排解能力、睡眠时间、对作业和考试的感受……这些今后都将是对中小学教育质量评价的标准。

教育部昨天宣布启动“中小学教育质量综合评价”改革,确立了5方面20个关键性评价指标。

教育部相关负责人表示,长期以来,单纯以学生学业考试成绩和学校升学率评价中小学教育质量的倾向没有得到根本扭转,导致了重分数轻素质、重知识传授轻全面育人、学生学业负担过重等突出问题,严重影响了学生的全面发展、健康成长,制约了学生社会责任感、创新精神和实践能力的培养。

新的“绿色评价指标体系”包含5方面:品德发展水平、学业发展水平、身心发展水平、兴趣特长养成、学业负担状况。每个方面又分若干个指标。例如“学业负担状况”的指标包括学习时间、课业质量、课业难度、学习压力,具体细化到学生的作业和睡眠时间,学生在学习过程中表现出的快乐、疲倦、焦虑、厌学等状态。

评价的方式方法也要改革。要改变过去主要依靠经验和观察的做法,逐步建立政府主导、社会组织和专业机构参与的外部评价机制。主要通过测试和问卷调查等方法,辅之以必要的现场观察、个别访谈、资料查阅等。面向学生群体采取科学抽样的办法,不得组织面向全体学生的县级及以上统考统测。

在评价结果的运用上,将对评价内容和指标进行分析诊断,提出改进建议,形成学校教育质量综合评价报告,但不简单进行等级评价。对存在违规行为且在规定时间内不落实整改要求的学校,要通报批评、取消各类评优奖励资格、追究学校主要负责人的责任,并逐步将评价结果向社会公布。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖