|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 资讯 >

英国青年就业:扶上马送一程

2013-06-18 15:13  来源:新华网   进入论坛评论

新华网伦敦6月17日电(记者吴心韬)过去几年,英国青年失业率一直超过20%。在此背景下,一些以搭建毕业生和实习岗位见长的市场化企业应运而生。另一方面,英国政府相继成立扶持就业项目,推出全国学徒服务,将急于就业的青年扶上马送一程。

英国大学生就业服务网站enternships.com创始人兼首席执行官拉吉德·德伊在接受新华社记者采访时指出,目前学校教育跟不上市场需求,以大数据为例,企业对大数据人才的需求量激增,但在英国很多高校还看不到关于大数据的课程。

德伊的网站自2009年创办至今,已与全球20个国家、超过4500家企业达成合作,将数以万计的毕业生送上实习岗位甚至是全职岗位,一时间在英国大学校园里声名鹊起。

如果说市场化企业的参与是润滑剂,那么大学的技能培训、创业孵化,以及政府对初创企业的优惠政策则是促成青年就业的基础工程。

早在2004年9月,英国政府就设立了英国大学生创业促进委员会,鼓励大学生自主创业。其后,该委员会升级为英国创业教育中心,不仅为超过100所高校进行创业辅导,还为毕业生创业项目提供贷款支持……

除此之外,英国政府对已经走出校园的青年求职者推出相关的实习培训计划。如在2010年,英国政府推出“失业青年实习计划”,帮助19岁以上的失业青年到相关学院参加为期三个月的职业技能培训,以获得相关国家认证证书,期间学院将支付学生往返路费,并提供午餐补贴。

英国政府、学校和第三方机构不仅把毕业生“扶上马”,还要在“马上行”的过程中“送一程”。也就是说,政府需要在保障实习生权益,为创业企业或中小企业创造宽松环境上做得更多。

在这一点上,英国的“全国学徒服务”体系可以说体现了政府的良苦用心。全国学徒服务是失业青年实习计划的普及版本,其为英格兰地区青年求职者提供各行各业的实习机会,并保障实习生的最低工资水平;而为了鼓励企业招聘实习生,政府规定,中小企业每招聘一个实习生将获得政府的1500英镑补助,企业将保证实习生获得至少一年的实习期,并能够达到一定的技术或职业水平。

该体系自推出以来效果彰显。据英国广播公司报道,通过全国学徒服务数据库发布的招聘广告约占英国招聘广告的80%。而在今年2月至4月期间,约有37万人应聘3.26万个实习岗位,比例约为12比1,这一数据也反映政府还需要做得更多。

尽管英国联合政府已经连续3年实施财政紧缩政策,但为了减轻企业负担,近期在刺激就业方面的财政倾斜力度有所加大。在今年3月公布的春季财政预算案中,英国政府决定,从2015年开始,政府将在前一年基础上削减企业税率一个百分点至20%,且对有新雇佣活动的企业减免雇主的国民保险费用。

整体而言,英国为避免后金融危机时期青年一代成为“失去的一代”,通过多管齐下的方式拓宽青年就业渠道,政府、学校、企业间对青年失业的严峻形势认识一致,能够做到相互补充和彼此信息反馈,英国青年失业状况在过去几年要好于大多数欧元区国家。当然,要将失业率降至金融危机以前的水平,显然英国各界还需要做得更多。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖