|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 资讯 >

用就业证明换毕业证? 有学生直呼“被就业”

2013-06-18 15:13  来源:云南网   进入论坛评论

699万!这是2013年中国高校毕业生人数,再创历史新高。由于就业形势严峻,这个夏天被戏称为“史上最难就业季”。毕业季到了,就业季也跟随而来,在云南,今年的大学毕业生是以怎样的心态来面对就业压力呢?记者近日对云南几所高校多名毕业生的采访调查显示,其实,每年春夏之季都有“最难”就业之称,难就业年年喊,年年有人欢喜有人愁,毕业生对就业的想法和行为方式可谓五花八门,而也有高校顶风冒险,在就业率上造假。有高校老师认为,并非就业难而是择业难,签约率也未必能真实反映大学生就业市场的现状,而业内人士认为,就业率造假一是为完成硬指标,二则是为宣传造势,以便招生的需要。

“被就业”的就业

“我们现在一直都在学校里,哪里有时间出去找工作,现在临近毕业了学校要我们去弄这个就业证明,工作都没有怎么开证明?”

这就是传说中的“被就业”,即学生没有就业,而学校在其统计数据里却说他就业了。近期,一些媒体也对个别高校就业率造假现象进行了报道。对此,教育部高度重视,立即要求有关部门进行核查,并再次重申,各高校不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同等“四不准”的规定。

记者在对云南高校大学毕业生采访中发现,云南个别高校,特别是半民办或民办的高校也有让学生“被就业”的情况。

“我们‘被就业’了”

云南一所民办高校09级的一名同学告诉记者,学校老师在进行毕业通知时说,必须要求学生开具一份就业证明才能拿到毕业证。记者随后对该学院的同学和老师进行了一系列的走访和调查,该校的很多毕业生都表示,确实需要就业证明才能领取毕业证,而几名该校的老师也向记者透露不给就业证明就不发毕业证是学校的毕业要求,他们也无能为力,同时还告诉记者这一现象已经存在了多年。

在该学院09级李同学的班级QQ群上,记者看到了该班辅导员给学生们发的毕业通告,其中的一条通告上写着就业证明已经发放到群分享中,请大家下载后找单位盖章,毕业之前要交,否则就不能领到毕业证。

今年大四的大李同学说,大四上学期一直在复习公务员考试,根本没有机会去找实习单位,到今年6月为止他依然没有找到工作单位。“我们现在一直都在学校里,哪里有时间出去找工作,现在临近毕业了学校要我们去弄这个就业证明,工作都没有怎么开证明?”随后,记者采访了该校09级的不同专业的数十名同学,这些同学都表示,的确存在要先有就业证明才能领取毕业证的现象,而一些同学告诉记者,他们也都没有工作,为了能应付学校只能去找父母的单位或者一些小型企业开具就业证明。“我们老班都说了,只要盖个章就可以了,至于工作单位在哪里学校根本不会去查,就跟以前的毕业实习表一样,说白了就是作假。”一名同学对记者说。

就业证明换毕业证?

而后,记者从一名同学手中看到了该校的就业证明书。在这张就业证明书上,只有简简单单的几行字,写着某某专业同学被公司录用的字样,证明书上学生的专业、学号以及被公司录用的日期都空了出来。这名同学告诉记者,“所有的就业证明书都是一样的,各个班的班导都会传给同学,由同学们去盖章。”记者还注意到,在证明书下侧,还印有毕业生本人签名和用人单位名称及地址等信息,但却没有学生在该单位工作的时间和工作职务等具体信息。

6月5日~9日是该学院办理毕业生离校手续的日子,很多同学都已经准备好将就业证明交给班级班导。记者以学生朋友的身份跟随着一名同学来到其班导处,这名同学在领取完离校手续表格后问其班导,如果没有工作该怎么开具就业证明书,这名老师很直接地告诉该名同学,这是学校的毕业要求,必须要办理否则就拿不到毕业证。“这种东西,都不存到你们的档案里,只是交给学校这边留个底,你随便拿去哪个单位盖个章就行了,不会有人查的。”

民办高校不同程度存在“被就业”

一名不愿透露姓名的该学院老师告诉记者,先交就业证明后领取毕业证的情况在该学校已经存在了很长时间,因为没有人去查,大部分学生可以很容易地将这份东西搞到手,所以一直没有人反对。对于一些实在找不到单位进行盖章的同学,这名老师说:“前些年,一般都是我拿着表帮学生到处去盖章,但是后来很多学生都会把表交给我让我去帮他们盖,我也实在没办法。所以现在基本都要求学生自己去盖章,实在没办法的由我去帮他们盖。”

记者随后向该校招生就业处核实此事,该处一位工作人员称“明令禁止的,我们学校绝对不会发这种通告,拿不到毕业证除非他没有交学费或没有修够相应的课程才可能不发放”,全部否认了此事。但另据记者调查,在许多民办高校,都不同程度出现了这种学生“被就业”的情况。他们或者扣押学生证,或者以学生的实习证明冒充毕业证明。

据记者了解,高校对于毕业生的就业率统计要每年对教育厅进行上报,高校的辅导员都不讳言,他们要完成任务,否则奖金都拿不到。另外,业内人士分析,这种就业率造假行为,除了硬指标外,一些民办高校之所以要这样做,还是想为宣传造势,以便于以后的招生需要。

观望的就业

“一些毕业生手握几份OFFER,身在这山望那山,持观望态度,不到最后一刻就是不签约。”

今年的求职中,爆出这样一个故事:一个女生即将毕业,父亲托在人才市场工作的朋友帮她找工作,上去先问“有哪些国企”,但有招聘的国企都专业不对口。朋友又推荐了几个实力雄厚的民办企业,其中刚好有适合这个女生的职位,女生和父亲却有些不屑。到了面试那天,这名女生压根没来考试。这让人才市场那位朋友颇为不解:非国企、没户口,就不叫就业了吗?我给她推荐的民企在业内声名显赫,基层员工年薪10万不成问题,比有些国企强多了。

提起学生不履约,云南某大学辅导员张蕾(化名)有些恼火。她认为,尽管毕业生们面临着严峻的就业形势,但有些问题应该从学生自身上找原因。有人到处笔试面试,投了成百份简历还未落实工作。有人签约了这家又签约了那家,但最终,还是“水”了招聘单位。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖