|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 资讯 >

当爱面临毕业 青春无悔,包括所有爱恋 图

2013-06-18 14:13  来源:人民日报   进入论坛评论

华东师范大学图书馆,毕业前领了结婚证的一对情侣互相依偎。杨深来摄

如今的大学生活,爱情已是美好亮丽的元素,它让青青校园飘着浪漫的味道。校园爱情,见证两个年轻心灵的触碰、砥砺与成长,它总是在记忆深处,标识着青春的存在。

  当爱面临毕业

中国政法大学菊园,葛群、熊一、李凯和岳鼎四个大男孩生活了四年的“家”就在这里,如今毕业在即,大家也各奔东西。

然而,离别的愁绪无法阻挡葛群甜蜜的心情,他刚和确立恋爱关系不久的女朋友从厦门旅游回来,疲惫的脸上有掩藏不住的幸福笑容。其他三人都调侃他这段“校园黄昏恋”。女朋友是隔壁班同学,两人相识于大四初期学校组织的创新项目小组,当时葛群担任组长,一来二去两人擦出了爱的火花。现在,葛群考上了北大研究生,而女朋友要留在学校读“4+1”,虽然不在一个学校了,但毕竟在一个城市,“我们的幸福生活才刚刚开始。”葛群一脸幸福。

李凯的桌子上,摆着一张合照,照片里笑脸如花。“这是我们去年一起去玉渊潭照的。”李凯有些腼腆。他和女朋友在一起已有3年多时间,感情一直很稳定,两人经常牵手逛校园一逛就一个多小时,而且还会不定期地互送小礼物,被公认为“212模范情侣档”。与葛群相比,李凯的感情要面临更多的考验。毕业后,李凯打算留学美国,而女朋友要去香港,但小伙子很有信心:“这不会影响到我们的感情,我们还会一直走下去,幸福要靠自己去抓牢。”

熊一没能逃脱“毕业即分手”的厄运,沦为菊园212最“凄惨”的人。考完研究生后,女朋友提出了分手。“她要出国,以后变数太多,我能理解她。”虽然熊一一直声称自己和女朋友是“和平分手”,但刚分手的那段时间,熊一还是很痛苦,毕竟3年的感情不是那么容易就能割舍掉,宿舍哥几个轮流带着熊一吃烤串、喝啤酒,希望他能开心起来。

进门右手边的床头,贴了两张影星赫本的海报,“这是岳鼎的床,赫本是他心中的女神。”熊一在一旁窃笑。岳鼎被保送了本校研究生,目前人在老家,他的床铺就一直被熊一“霸占”着。岳鼎在大伙眼中是一个很能闹腾、有时会很“二”的人,但这样一个活泼开朗的大男孩,至今单身。所有人都认为,有赫本作为女神,岳鼎的择偶标准肯定不低。照片里的赫本颔首微笑,美丽的大眼睛让人为之动容。

毕业的气氛已经开始蔓延,大家都着手打包行李,寄回家的寄回家,捐赠的捐赠。但四个大男孩并不着急,“以后肯定会经常聚的,毕业的感伤离我们好像还很远。”葛群、熊一和李凯这三个大男孩眼里满满的,都是对未来生活的憧憬和向往。 (应被采访者要求,文中姓名均为化名 王莘)

一起守卫珍贵爱情

林澜的“终身大事”近期成为904寝室卧谈会的热议话题。与林澜一个战壕的战友许爽终于脱离了“苦海”,也成了有男朋友的人。“这极大地改变了我们904的格局:之前寝室的单身率是50%,现在锐减为25%。”林澜不忘用数据说话,她现在是宿舍唯一的单身人士了。

脱离“光棍”队伍,在大学校园里,这恐怕是最让人羡慕的新闻了。情侣们必须请双方好友大吃一顿,这顿饭也有一个专有名词叫“报告饭”,意即把好消息报告给大家。

904的姑娘强烈要求在“报告饭”之前再加一餐。原来,904寝室有个不成文的规矩:谁的男朋友第一次来都是“新女婿上门”,要吃一顿“新女婿饭”。“我们总要先见见许爽的男朋友吧。”赵婷告诉笔者。

吃饭之前,大家特意背着许爽开了个会,列出了想问的问题。在赵婷提供的清单上,详细地列着一长串题目:男主角何时喜欢上女主角的、表白的地点在哪里等等。904住的是一屋子学新闻的女生,这下大家都拿出看家本领来了。

眼看着姐妹们都有了各自的小幸福,林澜也吐露了自己的烦恼:“我其实不是嫉妒,是有点儿害怕。我一个人太孤单了。”对于林澜的“单身状态”,室友们也有自己的打算,“我们想让林澜也分享爱情的喜悦。”

最近,赵婷率先当起了林澜的“红娘”。第一个目标锁定了赵婷男朋友的高中同学,“理工男,长得很精神,人也挺善良的。”见面的地点,约在了美食街上的火锅店里。“以林澜的话说,就是气氛非常尴尬。”林澜是非常活泼的女孩儿,而“理工男”则比较内向,所以“相亲”现场主要靠“红娘”赵婷没话找话。相亲的结果自然不理想,“在网上聊了几次天,然后就没有然后了。”

爱情里当然也不都是和风,时而也会下一场细雨。每次室友与男朋友吵架,其他人都要当起救火队员,“这真是最考验情商的时刻。”林澜说。一方面,大家得安慰哭得稀里哗啦的室友,与她一起痛斥男友的“罪行”;另一方面,还得跟男生沟通,告诉他们女朋友为什么生气了。这真是个技术活儿,林澜说,劝和难就难在必须拿捏好尺度,“说得太重了,两人说不定真分手了;说得太轻了吧,又不解气。”“说不定这边姑娘哭得很伤心,那边那哥们还完全在状况外呢”,许爽说,这时候就需要室友出面,调和双方的关系,让两人和好如初。

校园里的爱情是最纯真、最不掺杂瑕疵的,因此也就显得格外珍贵。904的姑娘们,共同守卫着对珍贵爱情的想象与希冀。(吕凌寒 陈晓婉)

宿舍楼下的求爱事件

5月12日晚上八点半左右,中国政法大学研三的小刘正在宿舍和室友们吃东西聊天,突然接到了在哈尔滨工业大学念博士的男友小方的电话,“他跟我说,听说我们学校有人求婚,让我去窗户那儿看看,我平时最不爱看热闹,就问他你怎么知道呢,他说你就看看吧。然后就听见楼下他拿个大喇叭喊我了。”

小刘说当时自己吓了一大跳,根本没有想过男友会这样跟自己求婚。5月7日,小刘硕士论文答辩完了以后跟同学一起去看了《致我们终将逝去的青春》,心里挺感慨的。晚上和男友小方打电话时,忍不住哭了,和他说,要不咱们结婚吧,“当时他反应挺冷淡的,我们俩也都是学生,还没工作呢,我也就没多想。”殊不知第二天,小方就开始默默准备来北京求婚。到了北京以后,小方和他在北京的本科同学一起精心策划了这场求婚。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖