|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 资讯 >

"神通广大"妇女涉百万求职诈骗案 提醒警惕4骗术

2013-06-18 14:08  来源:沈阳晚报   进入论坛评论

一名“神通广大”的中年妇女,以认识各单位的领导为由,帮助8名大学毕业生就业,总共收取103万元,结果没有办成一件。其间一名毕业生及时发现,追讨回6万元,而其他钱款均被她挥霍一空。

6月17日,沈河区人民法院透露,目前“安排地铁单位工作”已成为求职诈骗涉案最多的岗位。

母亲心急:帮儿求职35万打水漂

吴静(化名)的儿子大学毕业后,一直没有找到合适的工作。家人非常着急,四处求人帮忙找工作。吴静经朋友介绍认识了46岁的茶叶经销商高某。高某自称自己认识社会许多单位的领导,曾帮很多毕业生找到好工作。

交流中,吴静听高某说认识一省重点高中校长,就以为遇到了贵人,求她帮忙安排儿子去该校当体育老师。几天后,高某说已经和校长打过招呼,但得花钱才能进去。于是,吴静拿出22万元交给高某,却始终没信儿,她多次询问进展,高某每次都说:“正在办,再等等。”

两个月后,高某打来电话说:“老师当不成了,但可以运作去电业局上班,每月工资高达上万元。”吴静一想也可以,高某又向吴静索要13万元办事费用。“如果没办成,钱全部退还。”

可时间过去一年,吴静仍然没等来高某的消息,这才意识到上当了,找到高某追要钱款,但高某不给,吴静只好报警。

骗子狡猾:称能帮找工作骗钱百万

2012年5月13日,沈河警方将高某抓捕归案。高某交代,自己根本就没有这个能力,也不认识相关单位的领导,骗吴静就是因为看到她急于帮儿子找工作,而且出手还十分大方,就想先拿钱然后再找人运作,如果成了自己还可以拿到不少好处费。

随着警方深入调查,高某又交代出自己以帮大学毕业生到地铁、银行等单位为由,先后从7人手中骗取68万元。

高某的骗术其实并不高明,也败露过。2011年8月1日,高某以能给吴某办到沈阳地铁工作为名,骗取其8万元。事后,吴某发现高某并不认识地铁领导,意识到上当追着高某索要钱款,高某两次返还6万,可其余2万元却一直没要回。

今年4月,沈河区人民法院审理认为高某的行为已构成诈骗罪,考虑其能主动坦白其他诈骗案件,依法判处高某有期徒刑11年9个月,并处罚金50万元。

法官揭秘:求职者警惕四大骗术

沈河区人民法院刑庭法官透露,目前就业形势比较紧张,不法之徒利用市民急于就业的心理,采取招工、培训或推荐就业等各种名义骗取钱财的案件时有发生。在众多诈骗案中,声称能安排到地铁上班的诈骗案最常见。

法官表示,在求职诈骗类案件中,骗子经常使用四大骗术:一是大肆吹嘘,号称自己与某部门负责人有亲戚关系;二是有时会拿出伪造的材料,骗取学生及家长信任;三是收取高昂中介费;四是带学生及家长查看用人单位场所,但往往不会进入室内。(沈阳晚报、沈阳网主任记者 王立军)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖