|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 公务员 >

广西公务员面试过程:阳光面试 力求公正公平

2013-06-18 04:36  来源:广西新闻网   进入论坛评论

6月15日、16日、22日、23日,2013年广西考试录用公务员(选调生)进入面试阶段,预计共有2.23万名考生参加6230多个岗位的面试选拔。公务员面试如何体现公平、公开、公正?6月15日上午,南国早报记者跟随自治区公务员局的考务人员,到广西监狱系统公务员录用面试现场进行了采访。


  准备:


  考官随机抽取选派

当天上午6时50分,记者与由自治区纠风办和自治区人大代表、政协委员等组成的监察员组来到自治区公务员局指定的地点时,面试考官正陆续集合上车。上车前,考官们需要把手机关闭后交招录机关工作人员统一保管,然后统一乘车前往考点。

这些面试考官均是由自治区公务员局在纪检监察部门的监督下,采用计算机软件在考官库中随机抽取的方式产生,在抽取的过程中还以5人为一组进行了分组。据悉,自治区、市两级公务员主管部门每年都举办面试考官培训班,培训合格后,颁发面试考官资格证书或培训合格证书,并由此建立面试考官库。目前,自治区公务员主管部门建立的面试考官库有600多人。


  考前:


  考官与考生“双抽签”

7时30分,记者随车来到广西警官学校时,考官、考生陆续到场,为接下来的广西监狱系统公务员面试的抽签作准备。

广西监狱系统2013年度计划招录200人。当天这里共设21个面试考场,共有147个考官、375个考生。每个考官组由7名考官组成。其中,5名考官由自治区公务员局从中、区直考官库中随机选派,2名考官由招录机关选派。

考官们需要进行双抽签,先由自治区公务员主管部门选派的考官组组长代表本组进行抽签,再由招录机关选派的考官进行抽签,最后将两个考官组进行组合。抽取到考场序号后,考官需向所有人展示序号,再由工作人员登记,此外,招录机关还随机抽出两组考官作为备用考官。

考官们在考前20分钟从指定通道进入考场集中,实行封闭管理。工作人员将当天面试题目和评分标准等材料当场拆封、分发,考官开始熟悉题目和评分标准。

与此同时,考生也被安排到指定候考室报到,在抽签前将手机关机并上缴统一保管;通过现场抽签确定面试顺序,然后按指定通道带往候考室,并与外界隔离。考生超过8时到达候考室的,按自动放弃面试资格处理。

主考官介绍,采用考官与考生提前1小时同时抽签确定考场、面试顺序的办法,避免了过早抽签决定考场后,考官与考生可能通过工作人员向外界传递信息的可能。


  考中:


  考生透露个人信息按零分处理

面试于上午8时30分正式开始。记者在一考场门口看到,考官与考生的座位采用“面对面”式摆放,考生座位两侧分别设置记分员、核分员、监督员以及计时员的座位,在考生的座位前放有一支录音笔,记录考生的面试全过程。据了解,监督员负责对面试进行全程监督,一般由纪检监察部门的人员担任。

9时许,记者随同主考官等人在考场外围进行巡视。据悉,面试的时间为16分钟,其中有2分钟是审题时间。面试采取一问一答的结构化面试形式。考生的桌面上有纸和笔,考生在看题时可在纸上简要写答题要点,略做答题准备。不少考生在面试现场略显紧张,有些人回答时没能很好地扣题;有些人声音洪亮、精神状态不错。

自治区公务员主管部门对考生面试有明确规定:考生面试时,不得泄露个人姓名、毕业学校、工作经历等与个人有关的任何信息,违者将视同违纪,面试成绩按零分处理。面试成绩的计算方法采取体操计分法,即去掉一个最高分和一个最低分,取平均分。

有关负责人介绍,公布成绩的具体时段和方式由招录单位根据自身情况而定,不论采取何种方式,面试成绩必须在当天公布。有的单位招录人数较少,可在一个职位面试结束并完成计分、核分工作后,当场宣布该职位考生的面试成绩;有的单位分别在上午、下午面试结束时公布;人数较多的招录单位可在所有职位面试结束的当天在考点统一张榜公布。

面试考场内,所有考生面试答题过程都通过录音或录像的方式进行记录,录音或录像资料将按规定保存一年。


  提醒:


  第二批面试在6月22日、23日进行

应届毕业生小杨学的是市场营销专业,他面试的岗位是狱警。从考场出来后,他有些不安地告诉记者,虽然他笔试成绩是所聘岗位的第一名,但面试还是太紧张,对自己的表现不是很满意,“考题主要是考应用比较多,考得比较全面,但自己社会实践经验不多,而且答题时没有很好地利用时间,拓展得不够”。

另一名考生谢先生走出考场后倒略显轻松,他已经是第三次参加公务员面试了,今年笔试是所聘岗位的第二名,跟第一名只差1.5分。谢先生说,虽然有了多次面试经历,但当天面试时还是有点紧张,发挥了五成水平,“今年的题目比前年要容易一些,问题都比较普通,但回答得好却不容易,不太好展开”。考生闭女士已经有4个月身孕,她面试的是护理方面的岗位,虽然考前没怎么复习,但她觉得自己发挥得还可以,“可能是心态比较放松的缘故”。

南宁市第十四中学副校长樊芸是自治区人大代表,此次应邀作为监察员进行现场监督。樊芸说,她是第一次来到公务员面试现场,以前对面试不了解,此次参加后发现整个面试的环节设计考虑周到,模式很成熟,考生、考官对程序也很了解,整个安排很有次序,通过考生、考官双抽签的形式杜绝了人为因素,体现了公正公平。

据了解,面试第一批在6月15日、16日进行,第二批在6月22日、23日。全区在14个设区市和自治区直属机关共设15个考区、951个考场。自治区公务员主管部门提醒考生,要妥善保管居民身份证、笔试准考证、报名登记表等相关证件,以便体检、考察等后续环节使用。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖