|
|
|
您现在的位置: > 教育 > 资讯 >

专家称太空游技术成熟但目前未列入国家计划

2013-06-17 15:18  来源:京华时报   进入论坛评论
    据新华社电飞离地球、遨游太空,饱览奇异壮丽的太空景致,强烈地吸引着人类好奇心。神舟十号开启了我国载人航天应用新时代,未来普通中国人有没有机会以游客身份乘坐神舟飞船,亲身体验一下航天员的太空生活?航天专家称,我国开展太空旅游的技术已经成熟,但载人航天计划还没有将太空旅游项目列入其中。

    据中国宇航学会专家庞之浩研究员撰文介绍,从2015年起太空旅游将有大的发展。英国维珍银河公司将推出亚轨道旅游业务,届时太空游客乘坐“太空船”2号体验太空飞行只需20万美元,美国比格罗宇航公司和俄罗斯轨道技术公司的“太空旅馆”将在2020年前投入使用。此外,美俄还将有望开展“月球旅游”。

    “天地往返运输系统的主要用途是向在轨飞行器运送人员以及食物、水、气体、推进剂、试验设备、维修器材等物资,并从飞行器向地面运送人员和物资。从太空的交通运输看,我国开展太空旅游的技术已经成熟。”中国航天科技集团公司上海八院退休专家陶建中研究员展望说,“未来,在各种条件允许的情况下,游客完全有可能像航天员那样,乘坐神舟飞船前往太空,饱览一番太空美景、体验太空生活后,再乘坐神舟飞船返回地球。”

    不过,我国载人航天计划还没有将太空旅游项目列入其中。“目前,我国开展载人航天主要目的还是探索太空奥秘、开展各类科学研究。随着经济和科技实力提高,我国今后将发射更多的载人飞船、货运飞船以及实验室,并将在2020年前后建成空间站。随着我国航天技术越来越成熟、航天发射越来越频繁,只要国家列入计划,太空旅游并不是不可企及的。”陶建中说。
返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖