|
|
|
您现在的位置: > 教育 > 资讯 >

首都师范大学音乐团队援助北川中学五周年纪实

2013-06-17 15:04  来源:光明日报   进入论坛评论


首都师范大学音乐学院教师在北川支教组图

五年前,来自首都师范大学的音乐心理治疗志愿团队第一时间用音乐抚慰了灾后北川中学的孩子们;五年后,北川中学的每一名新生一入学就要选择一种乐器,跟随来自北京首都师大的老师认真研习。

五年前,在首都师大志愿团队帮助下组建的那支北川轮椅吉他队,用音乐抚平了那些不安少年心中的哀伤;五年后,吉他队里已经没有坐轮椅的成员,乐器也从单一的吉他扩展到古筝、小提琴、竹笛、琵琶和二胡。

五年来,首都师大先后向北川中学派出师生共计37批次,从最初的对灾区学生开展音乐治疗进行心理重建,到如今将音乐治疗工作延伸拓展为音乐教育改革,将合唱和器乐教学引入课堂,让每一个学生享受音乐参与和表现的乐趣,同时通过演唱和演奏本民族民歌,传承民族音乐文化。

学校党委郑重承诺:首都师大与北川中学风雨同舟、直至永远

2008年5月16日,四川“5·12”大地震后的第四天,首都师大党委迅速启动、组建了一支专业的音乐心理治疗团队奔赴灾区,进行音乐治疗紧急援助。这是当时北川中学接受的唯一一支国内音乐心理治疗救援专业团队。

5月21日,首都师大举行了“同舟共济·心手相连”首都师范大学向四川省北川中学捐款仪式。

6月1日,作为“六一”礼物的1000份奥运福娃满载着首都师大全体师生的浓情厚谊飞抵北川中学。首都师大的志愿者们和北川中学的孩子们愉快地度过了灾后第一个儿童节。

2008年9月1日,北川中学灾后的第一个新学期开学典礼,首都师大党委书记张雪作为特邀嘉宾出席,她满怀深情地代表首都师大师生表达了与北川中学风雨同舟、直至永远的郑重承诺。

2009年5月,“多难兴邦·共创辉煌”,北川中学灾后教育重建一周年回顾与展望活动在首都师大举行,北川中学教师代表、轮椅吉他队、音乐舞蹈特长班的学生共19人应邀参加活动。张雪表示,学校将一如既往地支持北川中学灾后重建工作,与北川中学一道用爱重建美丽的家园。

2013年5月13、14日,首都师大在北川中学举办“为了孩子,为了梦想——音乐教育改革与民族音乐文化传承北川论坛”。教育部体卫艺司领导、地方政府领导、有关高校领导、国内部分著名专家学者、约500名绵阳市中小学一线音乐教师齐聚北川中学。张雪在致辞中深情地说:“我们所做这一切的出发点和目标只有一个,那就是一切为了孩子,为了梦想!”

心理紧急援助:用音乐抚慰受伤的心灵

2008年5月25日,由首都师大音乐学院周世斌教授领队的音乐心理治疗援助团队再次来到北川中学的临时帐篷学校。

团队从心理危机最为严重的学生入手,用同学们熟悉的四川方言和羌族民歌消除冷漠与隔阂,建立信任和亲近感。团队在几十顶帐篷中唱羌歌,唱孩子们熟悉的流行歌曲,通过萨克斯管、小提琴、埙、电子琴、打击乐器等的演奏,调动和激发同学们的兴趣。通过音乐聆听、意向导引、再创造、即兴创造、即兴演奏等方法和手段,使同学们参与其中,忘情歌唱,帮助他们走出阴霾。羌族的酒歌、自编自创的《上学歌》、自己改编的《外婆的澎湖湾》伴随着孩子们真诚、纯洁、欢快的笑脸回响在整个帐篷营地……

那段日子,音乐团队和北川中学的同学们同吃同住,共同经历着一次又一次余震,共同承受着烈日暴晒、潮湿蒸烤、蚊虫叮咬,共同面临唐家山堰塞湖即将溃坝和瘟疫的威胁。当久违的锅庄再次舞起,同学们与团队志愿者的心紧紧连在了一起。团队回到北京后,几乎每天都能收到同学们的短信、电话和书信,他们表达着内心的依恋、不舍和对未来的信心,期待着与团队的再次相聚。

音乐教育改革:探索中学特色教育发展之路

随着灾后重建工作的深入,2008年9月,首都师大音乐志愿团队再次来到北川中学,轮椅吉他队、管乐队、合唱队、舞蹈班相继成立。12月,“首都师范大学国家级音乐教育人才培养模式创新实验区北川中学基地”挂牌成立。自此,首都师大音乐团队一直扎根北川中学,力图探索一种更加适合学生的教育。10余名专家教授来回奔波,近200名本科生、研究生以接力的形式一直活跃在新北川中学的校园中。

音乐团队的师生们不仅用音乐滋润了孩子们的心田,搭建起心灵相通的桥梁,更以此为契机,将援助工作不断地深化和拓展。音乐团队在国内率先提出“在操作中学习,在表现中体验,在实践中审美”的新理念,提出让每个学生都参与音乐表现和实践,享受音乐表现与实践带来的审美体验,从而全面提高人生修养。2012年,这一改革实践获得了北京市优秀教学成果一等奖。

北川中学也借助首都师大和社会各界的帮助,努力打造着特色教育的品牌,并且已获得显著成效。至今已有116名学生在音乐、舞蹈高考中本科上线,参加各级各类展演比赛也获奖不断。

“多难兴邦,多难兴邦,北川北川,书声琅琅”,现在这首《北川中学之歌》每天都会回响在校园里。小提琴、二胡、琵琶、竹笛、古筝、吉他6样乐器进入了课堂,每个学生在其中选择一样。《羌族音乐文化》校本教材也进入课堂,了解羌族民俗文化,用羌语演唱羌族民歌,用乐器学习演奏羌族民间音乐,音乐教改与民族音乐文化传承相互融合。

师德建设实践基地:促高校内涵式发展意义深远

授课间隙,参观北川老县城遗址、缅怀逝者,是所有音乐团队师生到北川的“必修课”。如今首都师大不仅把北川中学作为一个援助建设和音乐教改的基地,而且把它作为一个进行师德建设的实践基地。

党的十八大报告提出要“推动高等教育内涵式发展”,而“教育的根本任务是立德树人”,师德建设的重要性从中突显。

五年来,一批又一批首都师大音乐团队的师生们在新北川中学刻有温家宝同志所书“多难兴邦”的巨石旁驻足。在这里,他们付出了热情与辛劳;在这里,他们更加深刻地体会到自己肩负的社会责任;在这里,他们的思想认识和师德水平得到了提升。(寿思萱)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖