|
|
|
您现在的位置: > 教育 > 资讯 >

广州6座正在发掘先秦古墓一夜被毁 孰是孰非?

2013-06-17 15:04  来源:北京日报   进入论坛评论

▲写着“文物考古勘探发掘区”的警示牌被推倒,红色警戒线被扯断。

工地可见广州市文物考古研究所挂起的横幅。

▲考古人员提供的照片显示,在尚未挖掘完的古墓中可见陶罐。

考古所展示的未挖掘完古墓内随葬的夹砂陶罐图片。

15日下午,考古工作人员指着被破坏的古墓群发掘区,向记者介绍情况。

拆除前的诗书路69号之一。

广州市萝岗区来峰岗遗址考古发掘现场14日夜间遭到破坏,考古人员称正在进行考古发掘的6座商代晚期至春秋战国时期墓葬被毁坏,已露面的先秦陶罐等文物被挖走。

15日,挖掘现场的施工单位称此事为“误会”,是工人对于考古人员警示的范围弄不清所致。广州地铁则称,施工是在征得了考古所同意后进行的。广州市考古所表示,保护范围5月底就曾书面呈交给了地铁公司,并未通知可以施工。

目前,考古现场已停止发掘,施工也已停止。

现场

警示牌被推倒 古墓变成黄土

“昨天还在这里进行考古挖掘,今早一看,6座古墓都被钩机挖没了。”广州市文物考古研究所工作人员苗慧告诉记者,挖掘现场已经结束了考古勘探试掘阶段,正进入考古发掘阶段,墓葬刚刚露出墓口,整个工地都在挖掘清理中。他和同事们15日7时30分到现场上班的时候,突然发现发掘现场已经被毁坏,6座古墓无一幸免。

钟先生是广州市文物考古研究所在发掘现场聘用的“工头”。14日下午6时半,他结束一天的工作离开考古工地时,中铁二局的挖掘机在不远处作业,早就习惯了在挖掘机口边“抢夺”文物的考古工作者们,觉得一切并无异样。15日7时30分,他一如平常来到了考古工地,却发现前一天正在进行考古发掘的6座古墓变成了一堆黄土。考古工人的发掘工具被拖到一旁,写着“文物考古勘探发掘区”的黄色警示牌被推倒,警示牌上用作划定范围的红色警戒线已经断开。

“他们挖掉的都是我们用红线围起来的范围,还特意把我们的考古工具拿到了一旁再推的。甚至有个墓葬我们已经清理完了浮土,开始往下挖了,向下挖了差不多50厘米。我们前一天晚上用塑料布把这个墓葬遮住了,这么大一块塑料布目标很大,我不信他们看不见。”钟先生说。

考古人员田茂生说:“之前有一座古墓深挖了一半,有一个先秦的夹砂陶罐露面。早上来时,探方已经被毁,陶罐已经不见了,应该是被钩机铲走了。”除了古墓遭毁,考古人员表示自己前一天晚上放在古墓边上的考古器材也被损坏。

“这一次被钩机挖掉的墓葬至少有5座,年代从商代晚期到春秋战国时期。这已经不是施工方第一次破坏古墓”,苗慧说,施工单位之前就有过两次破坏,被考古人员制止。这次他们的挖掘机把整个山头都挖了,里面有6座古墓。

来峰岗考古发掘现场位于开创大道荔红一路与伴河路交会处,处于广州地铁六号线萝岗车辆段项目工地内。新华社记者在现场看到,来峰岗遗址发掘面积约2000平方米,边缘处一个10余米高的小山头几乎被挖了一半,厚厚的土层上有明显的挖掘痕迹,挖出的巨石集中堆在一旁。记者看到,考古人员前一天拍的照片中,这个小山头还在。

目前,施工单位已经通知涉及区域全面停工,并表示将配合市考古所开展后续有关工作。

广州市文广新局16日表示,已经派专业人员赴现场调查,并将情况报市文化市场综合行政执法总队,市文物保护专家委员会专家也将赴现场对遗址破坏情况核实评估,并将意见送总队。

损失

被毁文物价值不可估量

自3月9日考古人员进入萝岗车辆段地铁工地以来,已经在该区域发掘30余座古墓,是近年来少见的古墓葬群落。据考古人员介绍,出土的古墓时期分布广泛,从先秦时期到唐代均有出现,与以往较多的东汉墓群相比,年代更为久远,其分布位置也弥补了一定的考古空白。

广州市文物考古研究所工作人员苗慧说,该考古地段已经试探了18个墓孔,其中3个探入发现有文物,年代为商代晚期到春秋战国时期,考古价值很高,初步估计对研究萝岗的历史会有很大的价值。

广州市文物考古研究所主任张强禄则表示,这里是广州市古墓葬最密集的山坡之一,最早的古墓可以追溯到商代晚期,有着重要的历史研究价值。从规模上来说,这是广州市近年来发现的规模第二大的先秦墓葬区,这片古墓葬区的集中程度,仅次于2010年增城市浮扶岭发现的古墓群。

此外,此次发现的遗迹区时代延续完整,最早可以追溯到新石器时代晚期,距今4000年左右,当时是作为人类的生活区。在考古勘探过程中,发现了十余件石器、几十件陶片。到了距今3000年左右的商代晚期,这里的作用发生了改变,成为了墓葬区,从商代晚期到战国早期,墓葬埋藏时间延续上千年,总面积约有2万平方米,是研究广州地区早期文化、南越国文明源头的重要证据。

他表示,此次突然施工破坏了墓葬遗址的重要部分,被损坏的文物数量和价值不可估量。

说法

施工方

没有明显标示,是“误会”

广州地铁六号线萝岗车辆段项目施工方——中铁二局电务公司该项目经理部安全生产总监廖勇介绍,整个项目施工面积30万平方米,文物考古现场正处在咽喉区,即整个工地的排水箱涵本该由此经过,但考虑到考古发掘,就没有建设箱涵。“平时考古人员要机械配合,我们都帮忙清土堆。这次现场的破坏,是因为没有明显的标示,施工工人不清楚,是个误会。”

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖