|
|
|
您现在的位置: > 教育 > 资讯 >

农村母亲将社会捐助孩子治病余款全部捐给另一孩子

2013-06-17 14:04  来源:广州日报   进入论坛评论

写在纸上的爱心善款结余清单。

张洁玲(图中右一)与病床上的阿杰。

她是汕头澄海农村的一位母亲,儿子出生仅7个多月就因患先天性心脏病离世

她把社会捐助给孩子治病的余款和报销款共34906元,一分不留捐给了另外一个重病孩子

 一位汕头澄海母亲,带着社会上捐助的爱心款60214元去到广州为刚出生的孩子治病,可她的孩子出生仅7个多月就离世了。

治病余下了4906元。回到家,当地民政部门为先天性心脏病儿报销30000元。她带着这34906元,来到汕头澄海爱心义工社,要求把这笔钱再交给社会上其他急用的人。对于她的家庭来说,为孩子治病欠下了债务,夫妻二人现都在自己的家乡打零工,一年下来也挣不到这些钱。

这笔可贵的捐赠,传递到了当地另外一个患有脑瘤的高中男生那里。

张洁玲是汕头市澄海区莲华镇隆城村的村民,去年她生下了一个男孩。男孩生下来的时候体重就很轻,被送到了保温室治疗。等到孩子4个月大的时候,不幸查出患有先天性心脏病——这个消息,为这个家庭带来了无尽的痛苦。

他们最后无奈求助于社会,汕头蓝天义工、澄海爱心义工社等公益团体和单位为这个家庭发起了募捐。

为省钱治病带上米锅

清单上余款毫不保留

带着60214元,张洁玲带着孩子去到广州治病了。可仅仅1个多月后,在2012年11月,孩子还是离开了妈妈去了另外一个世界。

再过了几个月,到了端午节前,汕头澄海爱心义工社社长魏智强接到了一个电话,张洁玲说要过来义工社一趟。正在筹备一场爱心义演的魏智强忙碌着,也没有问清楚对方的来意。

“这笔钱是孩子治病剩下的,我把它交给你们,给其他需要的人用吧。”张洁玲找到魏智强,把用黑塑料袋包着的钱交给对方。

魏智强接过袋子,才发现这是厚厚一笔钱。张洁玲还附上了一个手写的清单:“共收到社会好心人捐的善款60214元。住院费53408元、附加药费1900元,剩余4906元。2013年5月30日经民政部门批过住院费领回了30000元,加上剩余4906元,共34906元。”

魏智强太惊讶了。因为当初送张洁玲去广州的时候,是他开车送到火车站的。“她那次把米啊锅啊都带上了,装了一车,就为了在广州能省下钱”,魏智强说,想不到这么省钱的家庭会把结余的每一分钱都再送回来,甚至把民政报销的款项都一起送回来了。

夫妻打工一天仅挣百元

称有手有脚能养活自己

张洁玲现在莲华镇替人做服装手工,这是零活。而她的丈夫,在隔壁的东里镇一家五金工厂做散工,一个班4小时下来可以挣到40元钱。两口子忙碌一天下来,大概也就100元的收入。

也就是说,张洁玲送去给爱心义工社的那笔34906元的“余款”,几乎是他们两口子一年忙到尾的全部收入。

“我和丈夫都有手有脚,我们能养活自己。”张洁玲说,民政那笔30000元的报销款一下来,她和丈夫、婆婆就商量过了要把钱送回去,家人都很支持这种做法。所以在今年5月30日一拿到那笔报销款,没隔几天张洁玲就把钱送到爱心义工社去了。

申请加入义工 “为别人尽一点力”

张洁玲和她的丈夫都没有谈很多关于送钱回去的事情。而在他们夫妻俩写给澄海爱心义工社的一封信中写道:“社会大家大爱还是没有留住孩子,孩子的离开也带走了我们一家的心,留下了这辈子难以复原的伤痛。我们在伤痛中忘不了他,同时也忘不了帮助过我们的好心人。”

在得知澄海东里镇的高二学生阿杰(化名)患有脑部恶性肿瘤急需救助后,张洁玲同意把这笔款项全部用于帮助阿杰后续治疗和生活。

阿杰才18岁,已经在广州先后进行了3次脑部手术。他的父亲去世多年,母亲一个人根本无法面对这种变故,所以阿杰懂事的弟弟从初中辍学进入了一家五金工厂做起了散工来帮助家庭渡过难关。

张洁玲已经向澄海爱心义工社提出申请加入义工队伍,她申请的理由也很朴实——“为别人尽一点力”。

记者手记

感恩的心

昨天中午,刚下班的张洁玲踩着自行车到隔壁镇上的樟东华侨医院看望阿杰。

张洁玲和她的丈夫都没把“捐钱”这回事当成事情。到了阿杰家,刚坐下来,张洁玲的丈夫就和来访的记者等人讨论起来阿杰的病情。他和妻子担心的,是另外一个母亲失去自己的儿子。

这不禁让人联想到今年广东省高考的作文题目,在这张试卷上假设了一个富翁要帮助三个贫困家庭的情景,然后罗列了三个受助对象对于捐赠的不同反应。而张洁玲一家的真实的故事,却给出了另外一种情境——捐赠并不一定是富裕给予贫穷——这个并不富裕的家庭,夫妻俩靠自己的双手打拼生存,用感恩的心接受别人在危难时刻给予的帮助,然后将这份爱毫无保留地传递下去,无论自己是否仍然身处苦难贫穷。

这份爱的捐赠如此“高贵”。

“社会大家大爱还是没有留住孩子……我们在伤痛中忘不了他,同时也忘不了帮助过我们的好心人。”

——张洁玲夫妇写给澄海爱心义工社的一封信(节选) 文、图/记者陈正新

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖