|
|
|
您现在的位置: > 教育 > 资讯 >

广东省考试院发布2013年广东高考试卷点评

2013-06-17 14:03  来源:广州日报   进入论坛评论

评卷老师在认真阅卷。记者庄小龙 摄

昨天,广东省考试院发布2013年广东高考试卷点评。各科评卷组组长介绍试卷评判和得分情况,同时对中学相关训练给出具体指导意见。

对于考生关心的理科综合题难度加大的焦点,组长们评价:物理计算题空白卷增多,预计今年化学得分与去年较为接近,生物也有部分考生得了高分。而作文评卷至今显示,优秀作文比去年多。

文/记者陈翔 通讯员粤考宣

语文:

古文阅读得分好于去年 优秀作文多

语文科评卷组组长陈少华说,2013年高考广东语文试卷,结构上与去年相同,内容上切合考试说明指引范围,题型变化体现了广东一贯坚持的“稳中有变”的积极态势和命题特点。

从评卷情况看,古文阅读翻译题得分情况好于往年,但部分考生对文言文特殊结构把握不好,对原文理解不够准确。古诗词鉴赏题平均分也好于去年,考生对思想感情的理解好于对诗词艺术表现手法的理解。

现代文考核,绝大多数考生都能较为准确地把握题意,归纳出考题所要求的要点,也能把握住方法,并结合原文内容展开分析,但也存在少数考生在对问题的分析中缺乏条理性和逻辑性,概括归纳能力不强。

文学类文本阅读题,大部分考生能把握材料,分层次回答问题,有概括及相关阐述,但也有相当一部分考生未能理解题意,如不能读出“(马)不通人意”中明贬实褒的意思。实用类文本阅读题,考生基本能读懂文章,能把握“画家根据不同对象运用不同的画法”这个主旨。但是部分考生答案的组织思路不够清晰。有些考生不善于将文中具体说明的内容进行概括提炼。

语言综合运用题,考查图表转换成文字和寓言续写,材料来自现实生活,考生并不陌生。这两题的得分情况也好于往年。但部分考生对图表转换成的文字概括不简洁,对寓言续写题的题意理解不透。

数学:

预计文科平均分提升 理科平均分持平

数学科评卷组组长丁时进说,今年文科立体几何、数列解答题和压轴题都易于理科相应试题,文科试卷基础题分值比前两年进一步提高,很好体现了“文理有别”的原则。

从评卷情况来看,文理科立体几何题的得分率比去年有所提高,最后三道大题很多考生都能找到切入点。但是平常之中不平淡,入手容易高分难。如理科数列解答题虽然一看题目似乎是“通性通法”,但很多考生的思维定势比较明显,不能做到精细的放缩估计;最后一题考查的是学生熟悉地利用导数判别单调性来求最值的问题,但一些理科考生不能两次构造辅助函数求导并分类讨论,而文科考生对于分类讨论显然还是一个弱项。三角函数属于基本题,但也有一些考生因为解答过程的科学性和规范性被扣分。整体上预计文科平均分比去年会有提升,理科平均分估计与去年基本持平。

英语:

语法题得满分的人较多 作文不易跑题

英语科评卷组组长周榕说,2013年英语科高考试卷的命题思路延续了2007年以来的考核目标和思路,即坚持在篇章的层面上考查考生对语言知识的掌握程度和语言知识的应用能力,整卷难度适中、区分度良好,能较好地发挥其选拔性功能,特别是阅读材料从易到难,题项类型丰富,既有难度较低的信息识别题,又有较高层次的推断性问题和分析性问题,较全面检测了考生的阅读能力。

考生多数都能正确审题。语法填空题考的是很基础的语言知识,难度较低,得满分的人较多。也因多数答案都是唯一的,使评卷误差和评卷速度得到较好把控。两个写作题在写作要求里给予考生的信息较充分,使考生不容易跑题,得分点较多。但由于句子间的逻辑连贯不易把握,得高分也不太容易。

  理科综合:

化学得分与去年较为接近

物理评卷组组长李榕说,从评卷的情况来看,今年考生实验题的答题情况正常,计算题空白卷增多。考生直接套用公式,公式与题目中的具体物理情境结合不够,在解答过程的严谨性与使用符号的规范性方面存在不少问题。建议中学物理教学还是应进一步回归基础性,在平时的教学中,注重根据具体物理情境,加强学生物理思维能力的培养,同时加强对具体解题过程中严谨性与规范性的训练。

化学评卷组组长陈红雨评价,预计今年化学得分与去年较为接近。从已阅试卷的答题中可以看出,我省考生在化学知识结构方面存在以下两方面的问题:读题获取信息和应用信息能力不强;涉及化学计算题目的解题能力有待提高。

生物评卷组副组长李娘辉介绍,从答题情况来看,绝大部分考生因不能正确分析预测结果和得出结论、一些考生忽略了对无关变量的控制而丢分,但仍有部分考生得了高分,能够很好地将中高能力层次的学生区分开来。说明这样的命题有利于选出思维清晰、推理能力强的人才。

文科综合:

要养成关注时政热点习惯

政治评卷组组长胡泽洪说,从评卷情况看,大多数考生能按要求回答问题,总体情况良好。今后,中学教学要注意如下几个方面:第一,让学生掌握好基本原理,打好扎实的专业基础。第二,让学生养成关注国内外大事和时政热点的习惯,培养他们观察问题、阐释问题、分析问题和解决问题的能力。第三,培养学生的创新意识,在教学中既要以教材为基础又不要被教材所束缚,能超越教材、从整体上把握教材内容。

历史评卷组副组长陈文海说,从考生答题情况中,也发现一些问题,需要引起学生以及中学历史老师们的注意。例如,审题不够细致:对于材料题,有些考生对材料本身没有细致阅读和梳理,便直接“凭感觉”进行答题,导致严重失分。又如,层次不够清晰:有些材料题在设计上体现着层层递进的命题思路,但是,有些考生未能通盘考虑答题层次,从而出现只论一点、不及其余的毛病。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖