|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 公务员 >

新手入门:国家公务员考试到底考什么

2013-06-14 15:16  来源:江西大网   进入论坛评论
  中央国家机关的公务员考试,已经逐步走向规范化,趋于一种稳定状态,现阶段只考行测和申论这两门,复习备考可参照《》。大家要注意,公务员考试是一种能力考试,并不属于专业性的考试,关键是考察考生的思维能力和解决实际问题的能力,并不是考你某种专业知识,也就是说,对于一个素质比较高的考生来说,自身的专业对考生的成败实际并没有太大的影响。下面江西大网()详细介绍下两门公共科目考查的内容。

关于行政职业能力测验

数量关系,包含数字推理和数学运算。数字推理题目大家应该已经比较熟悉了,就是给出一列数字,一般是5个或是6个,需要考生总结数列的规律,并选择恰当的选项填空。数学运算类似于奥林匹克数学,是一种非专业的数学知识,但并不需要去学微积分等非常专业的数学知识。要解决这种题,需要有较强的思维能力。

第二种就是判断推理,在全国的考本上来看目前一共出现了六种题型,包括逻辑判断、图型推理、类比推理、定义判断、事件排序和机械推理。中央国家机关公务员考试从06年开始,选择了其中的四种,包括逻辑判断、图型推理、类比推理和定义判断。其中类比推理就取代了原来的事件排序。从实际上看,判断推理从大的方面来讲属于逻辑的范畴。

第三种题型就是言语理解,从全国来看此部分内容包括选择填空,病句判断,语句连惯,文章阅读,片断阅读五种题型,中央国家机关这两年对于题型的选择已经趋于稳定,包括填空和片断阅读。选择填空我想大家应该比较容易理解,就是给出一段话,给个空格,让考生选一个适当的词汇填进去。片断阅读是给出一段话,然后给出一个问题,让大家来选择。

再有一部分就是资料分析,资料分析就是给出若干统计资料,通过统计资料进行分析、计算答题。

还有一种就是常识判断。从07年开始,中央国家机关的考试已经非常明确,常识判断部分只考法律常识,其他常识部分像以前的人文、经济等等的常识都不考了。这个变化实际上更有助于大家的复习。当然,可能也有同学会提出疑问,这个变化对于学法律的同学是不是更加有优势。实际上这种情况不能说一点也没有,但并不是很明显。因为,从近两年的情况来看,中央国家机关的考试中职位设置对于专业的要求越来越严格,比如说某个职位只能由法律专业的考生能报,那么你是学法律的,你的竞争对手也是学法律的,你们彼此之间的这种优势就不会体现出来。相反是一样的,你不是学法律的,报考这个职位的人往往也不是学法律的,那你也不会有什么优势。所以大家也不要有太多的担心。从历年中央国家机关公务员考试的情况来看,总体的难度在全国范围来看肯定是属于最难的梯度,题目相对来说也是全国最科学的,水平最高的。

公务员考试并不是一个专业性很强的考试,任何一道题,都不涉及到什么高深的理论。一张试卷如果给大家三天的时间,或者一个星期的时间去做,基本上每个人都可以把所有的题做出来。但关键的问题在于行测的题量比较大,现在是120分钟135道题,也就是平均50秒钟一道题,作答时间非常紧。50秒钟做一道题,再简单的题目也变的不简单了。这就要求大家在解题时,不但要会做,而且要做的快。

 

举个例子说一下其中具体的方法和技巧。以前有这样一道题,二十个人进行乒乓球比赛,规则就是捉对的淘汰赛,两两一组,胜利的进入下一轮,问要经过多少场比赛最后才能决出一个冠军。这样的题目大家应该都会做,最基本的做法,20人分十组,进行10厂比赛,10个胜者再分五组进行5场比赛,5个胜者分两组进行2场比赛,剩下3人分成一组进行1场比赛,上下2人进行1场比赛,最后我们把场次加起来可以得到结果19场。但这样计算的效率并不高,如果换个角度去思考的话会发现这样一个简单易懂的方法:20个人进行淘汰赛,最后决出一名冠军,也就是说最后要淘汰19人,而1场只能淘汰1个人,要淘汰19人自然需要19场。我们只是举了个非常简单的例子,实际上很多的问题都是这个道理。当然我们在寻找简单方法过程当中要借助一些别人的研究成果,所谓它山之石可以攻玉,如果什么问题我们都自己去琢磨的话,就会浪费很多时间。

 

讲到这呢就会涉及到我们可能要去选择一些比较好的教材,来帮助自己去寻找到这种快速解题办法。对于公务员考试行测试卷来讲,花很长时间解答一个题目和没有解答的结果是一样的。所以必须要去寻找这些解题方法和技巧。因此建议考生选择《2014年国家公务员考试一本通》复习,教材对考试题型的各种特性和巧妙的解法都有系统性的讲解,并在整个题型精讲和强化练习部分都可以看到一本通对此类难题讲解的巧妙之处,有需要的考生可预定一本通(预定地址:)进行系统复习。一本通在编写中对行测各模块都尽可能做了细致的分析,使其解法更加实用,切实帮助考生提高在考场上的得分能力。

 

关于申论

还有,另外一门课是申论,对于申论我想大家应该也已经有所了解了。所谓的申论考试就是给出一篇材料,这个材料的字数一般是在4千到8千,中央国家机关的字数比较多,一般就在8千左右,然后会根据材料,来提出4个左右的问题,中央国家机关现在一般要考到4个到5个问题。申论考试大纲中有一句话,“通过对给定材料的分析,概括,提练,加工,来考察一个应试者的解决实际问题的能力”,也就是说,申论考试的最终目的是考察大家解决实际问题的能力。当然,要想解决一个问题,首要的前提是要提出这个问题,然后分析这个问题,最后才谈得上解决问题。也就是说,提出问题,分析问题是解决问题的前提。这样看来,在解决问题前考察了我们提出问题和分析问题的能力,这种能力我们可以将其统称为社会认知能力。

 

那如何去解决这个问题呢?考试中我们解决一个问题就是通过材料来找内证,然后在材料之外去寻找外证。那么材料之内的内症其实就是我们对材料的分析、概括、提练、加工。因为材料里透露了很多的信息,这时候我们就能从材料中发现很多的东西。只要有这种分析能力,有这种加工材料的能力,我们就会从材料中发现问题。总结成一句话那就是“申论的所有问题的答案,都是直接的或是间接的可以在材料中找到的”,这是大家在复习申论时必须要把握住的一个方向。也就是说,你要善于从材料中去寻找答案。当然我们说记忆能力是不可或缺的,但他不是我们考察的主要方面,考察的主要方面是一种分析能力,就是对材料的分析,概括,提练,加工,当然在这个内证之外,就是外证,需要从材料之外去寻找解决问题的办法,措施,方案。

 

关于报名过程

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖