|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 公务员 >

2014国家公务员数学运算习题精解(12)

2013-06-07 15:40  来源:江西大网   进入论坛评论
  1、小王去一个离家12千米的地方,他每小时步行3千米,每步行50分钟他要休息10分钟,8点整出发,他几点可以到目的地?(  )
  A. 12点
  B. 12点30分
  C. 12点35分
  D. 12点40分
  2、一个正八面体两个相对的顶点分别为A和B,一个点从A出发,沿八面体的棱移动到B位置,其中任何顶点最多到达1次,且全程必须走过所有8个面的至少1条边,问有多少种不同走法?(  )
  A. 8
  B. 16
  C. 24
  D. 32
  3、有一条400米长的环形跑道。甲、乙两人骑车从A点出发,背向而行。甲的初始速度为1米/秒,乙的初始速度为11米/秒。每当两人相遇。甲的速度就增加1米/秒。乙的速度减少1米/秒。那么当两人以相等的速度相遇时,距离A点多少米?
  A. 50
  B. 60
  C. 75
  D. 100
  4、A大学的小李和B大学的小孙分别从自己学校同时出发,不断往返于A、B两校之间。现已知小李的速度为85米/分,小孙的速度为105米/分,且经过12分钟后两人第二次相遇。问A,B两校相距多少米?(  )
  A. 1140米
  B. 980米
  C. 840米
  D. 760米
  5、一条线段中间另有6个点,则这8个点可以构成多少条线段?(  )
  A. 15
  B. 12
  C. 28
  D. 36

  (


  1.D。小王不休息的话他走12千米所需的时间是12÷3=4(小时),4小时包含4个50分钟余40分钟,因此小王总共休息了4个10分钟,那么小王花费的总时间是4小时40分钟,也就是小王到达目的地的时间是12点40分。故选D。
  名师点评:本题很多考生会有如下解法:根据题意每小时中有50分钟行走、10分钟休息,则每个小时小王实际行进2.5千米,因此要步行12千米,用时为12÷2.5=4.8(小时),合4小时48分钟。这是一种典型的错误解法,因为这样相当于取的是等价速度,在整数小时部分不会出现错误,但在非整数部分也即在最后一段,并不是按等价速度来行进的,而是直接行进40分钟到达目的地,而无休息时间。
  2.从A点到中间四个顶点,有4种选择;到达任一个顶点后,要么横向左转3/4圈,要么横向右转3/4圈,然后再到达B点,有2种选择。因此共有8种走法。故选A。
  3.D。此题为环形相遇问题,由于每次相遇路程相同,s=400米,速度和均为1+11=12米/秒,因此每次相遇时间都等于400÷12秒。两人速度相等时均为6米/秒,甲骑行总路程为400÷12×(1+2+3+4+5+6)=700米。400×2-700=100米,距离A点100米。
  4.易知到第二次相遇时,两人合起来走过的距离恰为A、B两校距离的3倍,因此A、B两校相距(85+105)×12÷3=760(米)。故选D。
  5.C。
返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖