|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 公务员 >

2014国家公务员政治常识习题精解(37)

2013-05-29 12:24  来源:江西大网   进入论坛评论
  1、1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生。中国共产党能够在众多的党派中取得革命的领导权,成为中国革命和社会主义事业的领导核心,就是因为中国共产党的根本宗旨与众不同。我们党同一切剥削阶级政党和其他团体的根本区别是(  )。
  A. 具有先进的指导理论
  B. 能够坚持“与时俱进”,将马克思主要理论与本国实际相结合
  C. 全心全意为人民服务,立党为公,执政为民
  D. 坚持从群众中来,到群众中去
  2、新民主主义经济的领导成分是(  )。
  A. 个体经济
  B. 合作社经济
  C. 国营经济
  D. 国家资本主义经济
  3、抗日战争期间,中国共产党总结了前两个时期在统一战线问题上的正反两方面的经验教训,创造性地制定和执行了一整套关于抗日民族统一战线的理论、政策和策略。党制定和执行这些理论、政策和策略的基本原则是(  )。
  A. 发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力
  B. 以斗争求团结
  C. 一切经过统一战线
  D. 坚持反倾向斗争
  4、20世纪50年代,毛泽东提出,中国工业化道路的问题主要是指(  )。
  A. 优先发展重工业的问题
  B. 将落后的农业国建设成为先进的工业国的问题
  C. 重工业、轻工业和农业的发展关系问题
  D. 建立独立的比较完整的工业体系问题
  5、毛泽东军事思想形成于(  )时期。
  A. 土地革命战争时期
  B. 抗日战争时期
  C. 解放战争时期
  D. 抗美援朝时期

  (


  1.一切政党都是为自己所属的那个阶级、阶层的利益而奋斗。大部分党团在创立之初,都有先进的指导理论,A项错误。将马克思主要理论与中国实际相结合也是中国共产党在长期革命斗争中,总结成功与失败的经验教训,得出的结论。坚持从群众中来,到群众中去是党在实践中创立的群众路线。B、D两项也不准确。共产党创立的宗旨,就是为了最广大的人民利益而奋斗,毫无个人私利可言。因此,全心全意为人民服务,立党为公,执政为民是中国共产党同一切剥削阶级政党的根本区别。故选C。
  2.新民主主义经济是中国进入社会主义以前,以社会主义性质的国营经济为领导的,由国营经济、合作经济、个体经济和私人资本主义经济等多种经济成分组成的过渡性经济。
  3.本题考查党制定和执行抗日民族统一战线的基本原则。又团结又斗争、以斗争求团结是党制定和执行抗日民族统一战线的基本原则。A项内容是抗日民族统一战线的策略总方针;C项提到的原则是统一战线中“左”倾错误者坚持的原则;D项内容是党在抗日民族统一战线的重要策略方针,因此这三项都不符合题干要求。
  4.本题考查对中国社会主义工业化道路的问题的掌握情况。鉴于苏联工业化的经验教训,在确立中国工业化目标的同时,毛泽东在《论十大关系》中及时提出了正确处理重工业、轻工业、农业的关系问题。1957年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中第一次把处理农、轻、重三者关系提到中国工业化道路的高度,指出“这里所讲的工业化道路的问题。主要是指重工业、轻工业和农业的发展关系”。故选C。
  5.1927年8月“A”南昌起义至1935年1月遵义会议是毛泽东军事思想的初步产生时期;遵义会议至1945年抗日战争胜利,是毛泽东军事思想形成时期,1945年朱德同志在中国共产党第七次全国代表大会上明确提出了“毛泽东军事思想”的概念,并对此做了阐述。抗日战争胜利后,人民解放战争、抗美援朝战争以及建国以来的和平建设时期是毛泽东军事思想的丰富和发展时期。
返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖