|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 访谈 >

男子晕倒广州大桥 50分钟无人理会失救身亡

2013-05-25 14:36  来源:江西大网   进入论坛评论

他因为失救,悄然离世

因为被耽误得太久了,医护人员赶到也回天无力

昨天,是“世界陌生人”日。就在这个特别的日子,因为来来往往的陌生人没有及时伸出援手,一个生命在广州大桥悄然离去。

他五十多岁,身形健壮,生前在一家物业公司工作。这天下午,他骑自行车路过广州大桥的时候,突然晕倒在地。当急救医生赶到时,他已经停止了呼吸,失去生命迹象……医生说,病人被耽误得太久了,从晕倒到被救,整整超过了50分钟。他没有外伤,医生初步判断是突发心脏疾病猝死。

50分钟!一个垂危的生命与死神抗争的时间。在人来车往的广州大桥上,在那漫长的50分钟里,为什么没有人慢下脚步,去看看这个摔倒的人发生了什么事?哪怕仅仅是动一下手指,早一些替他拨打120。

这一天,是“520”,我爱你。年轻人的情爱,都在心中蠢蠢欲动。但是,爱,难道仅仅是如此狭隘的一个词语?

几千年前,孔子对大同之世的理解是:“故人不独亲其亲,不独子其子。”孟子在描述他所理想的社会时说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”他们都向往这样的社会:人们不仅仅关心自己的亲人、爱护自己的孩子,更愿意把爱拿来分享,让社会充满爱。

有人会说,不是我们不想去帮助别人,可是这个社会做好事反倒被勒索的事情太多了,让我们望而却步。什么时候,我们才能放开心怀,摒弃谨慎怕被欺骗的心态,去扩大爱的定义,去勇敢地帮助别人?

520,我爱你,陌生人。(文/图 羊城晚报记者 邓勃)



返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖