|
|
|
您现在的位置: 首页 > 教育 > 访谈 >

钱理群:对这些孩子,我们是欠了债的

2013-05-25 14:36  来源:江西大网   进入论坛评论

钱理群:对这些孩子,我们是欠了债的

编者按 钱理群,原北京大学中 文系教授。多年来,钱理群先生一直关注打工子弟学校和流动儿童的教育问题,和北师大“农民之子”、“清华伟新·新公民计划”等民间团体保持着密切的联系,坚持参加与之相关的各种活动。本组文章,即是钱理群先生在这些活动中的部分发言,其中的深切悲悯、底层忧思和关切国家、民族未来命运的知识分子情怀,令人动容并深思。

他们有权利发出自己的声音

(2004年11月27日在北京“首届打工子弟学校学生作文竞赛”新闻发布会上的讲话)

我之所以愿意促成“首届北京市打工子弟学校作文竞赛”活动的开展,是因为主办者“北师大农民之子——中国农村发展促进会”计划书中的一段话,深深地打动了我:“与同样生活在这个城市里的其他成长在公立学校的同龄孩子一样,打工子弟有权利挺起胸膛,大大方方地站上领奖台,展示自我,证明能力,发出自己的心声!”

这里的“权利”两个字非常重要。“弱势群体”之“弱”,不仅是物质贫困,更是权利的贫困。

长期以来,农民工的孩子都没有在所在城市享受教育的权利。——记得几年前我最初接触北师大的“农民之子”时,他们遇到的最大困难,就是想去打工子弟学校支教,而这些学校都没有取得合法的地位。现在经过多方面的努力,北京打工子弟学校已经超过400余所,学生人数超过了15万人。应该说这是一个历史的进步。

但农民工还是“沉默的大多数”,还没有发出自己的声音。——现在,我们就从他们的孩子着手,通过作文竞赛,让社会倾听打工子弟的心声。作文题是“北京、家乡与梦想”,听孩子们讲述自己家乡的故事,讲述他们来到北京的感受,以及他们的梦想。这不仅是讲述,更是一个证明:他们也是中国的小主人,他们有权利做梦,更有权利大声说出自己的梦想,而且说得不比任何孩子差!

于是,这次作文竞赛就有了不同寻常的意义:尽管人们已经厌烦了城市里各式各样的作文竞赛,但打工子弟的作文竞赛,却是第一次。这“第一次”,既让人兴奋,又令人感到辛酸。对这些天真无邪的孩子,我们是欠了债的。什么时候,打工子弟可以自由参加城市里的任何文化、教育活动,以至不必为他们单独举行这样的竞赛,我们大概才能心安。

同样处于权利贫困状态的,还有孩子们的老师与校长。他们是付出很多的一个群体,不仅要为自己的生存挣扎,还要在几乎是一无所有的条件下为培育这些孩子而耗尽心血。因此,他们有理由和他们的学生一起站在领奖台上,受到应有的尊重。

这次活动,还有一个目的,就是要“让打工子弟学校联合起来,让打工子弟团结起来,为了自己的权利,为了自己的未来努力奋斗”。——我想,这正是一个关键:最根本的,是要让打工子弟学校的校长、老师、学生自己“站立”起来,去争取属于自己的权利。

请倾听他们的心声

(2004年12月25日在北京“首届打工子弟学校学生作文竞赛”颁奖会上的讲话)

很多同学说自己做梦都梦到站在领奖台的那股高兴劲儿——这其实是我们大家共同的梦,这个梦想今天终于实现了!

我想起了这次的获奖作文《给政府的一封信》,作者一开始就提出了一个很有意思、也很重要的问题:“我们是谁?”小作者说:“用温暖的词来形容我们,就叫‘新市民’,用准确的词来形容我们,就叫‘打工子弟’,但我觉得用‘弱势群体’这个词儿来形容我们,会比较确切。”文章接着说:“我们生活在一个很狭小的圈子里,制度把我们隔在城市的边缘,是身份的低下让我们觉得自卑,觉得自己不如别人”。文章结尾,她发出了这样的呼吁:“请政府给我们这些打工子弟的孩子创造一个良好的学习环境。我们并不比任何人差……”

现在,他们终于有了一个证明自己能力与智慧的机会,大大方方地站在这里,向世人宣告:同在蓝天下,我们有权利发出自己的声音;我们同样是北京的小主人,是中国的小主人,是新世纪、新世界的小主人!北京,中国,以至世界,都应该倾听我们的声音!

这真是一个历史的时刻。我们应该向所有的参赛同学,特别是获奖的同学,表示衷心的祝贺,向所有培育他们的老师、校长、家长,向所有关心他们成长的青年志愿者、社会各界人士,表示衷心的感谢。这是我们大家共同的节日!

我这一辈子不知道改过多少作文、论文,却没有想到在退休以后,还有机会看到这样让我动心的作文!我想用一个字来概括这些作文的特点,就是“真”,真实,真切,真挚,每一篇都袒露出一颗颗“真诚”的心。正是这“真”,打动了我这个老头子,让我想起了中国大文豪鲁迅先生说的“作文秘诀”:“有真意,去粉饰,少做作,勿卖弄”。

一个小作者谈到自己在北京的遭遇与感受,他的家乡口音受到了北京人的嘲笑,因而他发出疑问:“为什么不能让这个冷酷无情的北京有一缕温暖,充满对外地人的关怀呢?”但他很快就在学校里结识了一个好朋友,感受到了“金钱买不到的友谊与感情”。于是,他就有了自己的“北京观”:这是一个“充满了好与坏的北京”,并产生了这样的愿望:我真希望它能变得更加完美!

这是另一位小朋友对北京的独特观察:在公共汽车上,“一个戴着墨镜,打扮得挺帅气的小伙子在听音乐”,仿佛很文明的样子,不料“不一会儿,他把他旁边的窗口拉开把头伸出去,随口吐了一口痰”。小作者大吃一惊:“难道北京的人就是这样不文明吗?”而且他很快就为北京担起忧来:“他们要是继续下去的话,会不会影响到北京奥运会呢?”

好几位小朋友都写到对北京生活的失望。一封写给外公的信里这样写道:“在家乡我每天可以和小伙伴玩,而在这儿几乎没有休息或玩的时间。为什么一点儿空间(都)不给我?”他“想念家乡的小伙伴,想念家乡的父老乡亲,想念家乡的小溪,甚至想听一听夜晚村里的狗叫声”……

不知道在座诸位,读到这些有什么感想,我是被深深地感动与触动了。我们所有的成年人真应该倾听这些北京打工者的孩子的呼声和意见,好好地想一想。

看看这些孩子怎样描写他们的老师,也是很有意思的。一篇作文写了这样一个故事:上课的时候打瞌睡被老师发现了,没想到“老师不但不打我、不骂我,还讲起了她以前教学生的故事,讲完后老师没说什么就让我自己去体会”,结果是学生明白自己错在哪里了,老师也笑了,“一种说不出来的感觉”却永远留在学生的心上了。——读完这篇文章,不由得对这位循循善诱的老师肃然起敬。在孩子的童年生活记忆中,留下一个美好的神圣的瞬间:这正是教育工作的真正意义与价值所在。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖